《长江日报》独特视角诠释别样变化

朱建华

2019年01月08日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《长江日报》独特视角诠释别样变化

2018年是我国改革开放40周年,所有媒体都在如何做好庆祝改革开放40周年的报道中不断出新出彩。去年年底,《长江日报》推出“回望为了奋进”特别策划,通过重登当年报道、采访老记者的方式,用9篇故事刻画出了改革开放的奋进足迹。可以说,这是庆祝改革开放40周年的报道中,媒体结合自身优势创新报道形式的一次积极尝试。

展示媒体价值与作为

2018年以来,不少媒体从不同角度推出了一系列庆祝改革开放40周年的报道。媒体在改革开放的伟大历史进程中扮演了什么角色?又在历史的长河中留下了哪些值得说道的报道?这是值得思考的。

《长江日报》通过“回望为了奋进”报道,既展示了一份城市主流大报的价值与作为,也让人们看到了这份报纸在武汉改革开放中所发挥的作用。例如,1979年《长江日报》刊登商业广告,这让武汉成为继上海等地之后在全国较早恢复商品广告的城市之一;1983年刊登的《买排骨何其难》,实实在在地帮老百姓解决了“买排骨何其难”的问题,这篇报道也成了“城市市场开放前夜的历史活页”;1992年的“开放务实谈”系列评论给武汉开放敲了边鼓;1997年的《武商“资本论”》旗帜鲜明地谈论“资本”,引领了一场思想解放的浪潮;2016年的《3000亩沙湖湖面“失”而复“得”》,用事实回应了“沙湖填湖”质疑,显示武汉绿色发展、生态文明从理念到实践的坚持。

视角新颖诠释巨大变化

媒体庆祝改革开放40周年报道的呈现方式很多,《长江日报》这组报道,选择了过去自己刊发的9篇比较有代表性的报道,如《格里希从严治厂纪事》《走向阿尔卑斯山》《“守口如瓶”二十年》《140万双袜子的命运》……让当年故事发出时代新声。

为什么选这些作品作为代表?正如《长江日报》评论所言:“这些作品贯穿了改革开放40年历程,之所以具有代表性,是因为人们从中得以窥见改革开放的求索与奋斗,触摸思想观念的突破与革新,明白改革开放怎样走来、怎样深刻改变了国家和人民生活。”“回望为了奋进”的报道每篇由回访、记者手记和原稿刊登三部分组成,尤其是新记者与老记者面对面的采访,通过今天和过去的对比,用独特的视角诠释了改革开放40年来发生的巨大变化。例如,1991年8月,《长江日报》记者余熙首出国门,在瑞士举办个人画展和演讲会。当时,出国还是件稀罕事,新华社等都发了报道。年轻记者徐佳在结束了与余熙的采访后询问身边朋友:你觉得现在出国方便吗?他们十分统一地点点头。这种对比,是改革开放40年社会巨变的一个缩影。这组报道在《长江日报》的新媒体平台上推送后,引发了更多网友的共鸣。

感受报人职业风采

通过这些报道,让读者再一次感受到了长江报人的职业精神与风采。例如,当时记者潘堂林采写《买排骨何其难》,反映的其实是当时一个很多人见怪不怪的事,但当时刚大学毕业作为吃食堂的“单身汉”的他,却抓住问题不放,深入采访,最终让武汉人在那年春节都吃上了排骨。《“守口如瓶”二十年》的报道披露了中国保护知识产权样本,后获中国新闻奖二等奖,当年,记者梅明蕾参加武钢硅钢片厂建厂20周年庆典,参观完厂房庆典就算是结束了,感到“不解渴”的他,便问随行的武钢工作人员:“能不能带我去生产线转转?”于是,在所有到场采访的记者中,他挖出了一个独家大新闻。

引导新人打造精品

这次参加“回望为了奋进”报道采写的记者,均是近年新入职的年轻记者。他们通过与《长江日报》老记者面对面的交流与采访,每个人也都收获颇多,不仅进一步加深了对《长江日报》的认识和了解,老记者身上表现出来的职业精神和报人风采,也让他们敬佩和感动。

脚力、眼力、脑力、笔力不仅是转作风、改文风、打造精品佳作的根本方法,也是媒体增强本领、锻炼队伍的关键。《长江日报》的这一策划,也是引导新人锤炼“四力”的积极尝试。年轻记者张维纳在采访完老记者潘堂林后,在手记中写道:“买排骨对武汉人来说不再是难事,但对于武汉人的‘菜篮子’‘米袋子’来说,总有新情况、新问题出现,老百姓一日三餐,是须时刻关注的大事。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】