报告显示:2018年21%职业网络主播月收入过万

宗泳杉

2019年01月09日06:57  来源:北京商报
 
原标题:2018年21%职业主播月收入过万

  1月8日,陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、5000多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被用户、主播公认为是一种职业。据报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21%的职业主播月收入超过万元。

  据数据显示,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,直播趋于普及和大众化。在超过万名受访用户中,有84.8%表示看过网络直播,看过直播的用户中超过54%表示经常看直播。而且,直播这一娱乐消费形式用户黏性极强,66.2%用户每次看直播时长超过30分钟,44.9%用户每天看直播超过1小时。男性对于直播更感兴趣,68.4%男性用户每天观看直播时长超过30分钟,女性为60.2%。每天观看直播超过30分钟的用户中,“90后”占52.7%、“80后”占24.5%、“95后”占15.7%。

  尽管网络主播仍然是一个新兴职业,但随着用户规模的增长,从业者数量也逐年提升。报告显示,9.6%的兼职主播月收入过万元,21%的职业主播月收入过万元。经济越发达、年轻人口比例越高的省市高收入主播占比越高,月收入超过万元的主播占比最高的TOP 5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古。而根据北京市人力社保局、市统计局2018年5月发布的数据显示,2017年度北京市职工月均工资为8467元,职业主播的收入高于平均职业收入,5名主播中就有1名主播月入过万。

  此外,不少主播为了能够在主播这一职业道路上走得更远,每个月还会花费一定费用提升自己的专业技能,比如歌舞器乐等。同时还要花费一定的费用用于升级直播设备以及形象管理。其中33.8%的主播每月用于自我提升的花费超过1000元,职业主播每月用于自我提升的花费超过1000元的占52.8%,8.5%职业主播每月提升自己的花费甚至高于5000元。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】