光明日报:让网络生态空间更加风清气朗

华羽

2019年01月09日07:08  来源:光明日报
 
原标题:让网络生态空间更加风清气朗

近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,国家网信办启动网络生态治理专项行动,剑指淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥等12类负面有害信息。

据悉,此项行动将持续开展6个月,对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的上述负面有害信息进行整治,集中解决网络生态重点环节突出问题,充分运用现有行政执法手段,严厉查处关闭一批违法违规网站和账号,有效遏制有害信息反弹、反复势头,促进网络生态空间更加清朗。

互联网是一个社会信息大平台,也是一个文化大平台,对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念有着重要影响。其传播优势和舆论功能,为推动信息交流、促进文化繁荣、凝聚社会共识提供了新的渠道和手段。

网络平台里如果干净纯洁、安全可靠,给网民带来的是新气息、新风尚,营造的是良好的氛围;而如果是污浊混乱,不仅扰乱正常的网络秩序,对个人和社会也都将带来损害。针对有害信息进行专项治理行动,确保网络空间更加清朗、生态良好,符合国家和人民的利益。

此次专项治理行动积极回应了广大网民对风清气正网络空间的呼唤。网络空间是亿万民众共同的精神家园。负面有害信息,污染精神家园,造成信息误导,让人们迷惑、迷惘,不坚决铲除,后患无穷。加强网络空间治理,加强网络内容建设,既是网民的期盼,也是摆在监管部门、行业主体、从业人员面前的现实课题。

净化网络空间,要推进依法治理,落实主体责任。此次专项行动将严格按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”原则,狠抓责任落实,各地网信部门要切实履行属地管理责任,各网站平台要坚决落实企业主体责任,全力推动网络生态专项治理工作取得实效。

网络是个虚拟世界。离开法治和道德,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等就会大行其道,广大网民就可能深受其害。依法加强网络空间治理,是对社会负责、对人民负责。维护网络空间这个精神家园的风清气朗,是全社会共同的责任。企业要承担企业的责任,政府要提高治理水平,广大网民也应自觉遵守法律和道德规范。

互联网是技术进步带给人类文明的礼物。要让更多的网民能够在互联网的世界中沐浴清风、汲取营养,让互联网成为涵养社会心态、提升公众文明素养的重要载体。也唯有当每个个体都争当网络良好生态营造者之时,风清气朗的网络环境才真正可期。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】