南方日报:舆情处理岂能"火上浇油"

巴扎黑

2019年01月10日07:33  来源:南方日报
 
原标题:舆情处理岂能“火上浇油”

面对突发舆情时什么叫“火上浇油”?河南郑州一高校以一波“神操作”诠释了这一点。据新京报“我们视频”,1月7日河南郑州中原工学院内一宿舍楼三楼突然失火。在学生宿舍这种人员密集场所,出现火情确实不是什么好事,需要引起高度重视。事后,这次火情扑灭及时,并未伤人。

可这样一桩不大的火情为何引来媒体关注、网友质疑呢?恰恰是当学生撤到操场等待消防人员处置时,突然来了一段广播:“禁止拍照,禁止往外头发,直接删了。”视频后半段,还有一名疑似宿管的女子对着大家说:“不要围在我们门口了。”

微博的跟帖评论足见这波“神操作”的效果——“不去关心学生安全,反而担心失火视频外传!真是‘高校’啊!”“这都什么时代了?牛皮纸也包不住火啊!”“这公关太硬核了吧,明明没有上热搜的机会。”评论里还有人说,火情发生时,宿管阿姨第一时间打了119报警,这一处置本来也挺赞的。可回头再看看那句“不要围在我们门口”,只能感叹硬生生把敬业之举变成了“自黑”。

无论是管理者,还是学生,乃至围观者,没有人希望出现这些所谓的“负面舆情”。然而,当事情不可预料地发生了,最重要的不是“捂盖子”,而是真真正正以人为本,去关心关注事故中的人,把对人的关怀和保护放到首位。这是一个信息快速流动的时代。一些事故中,导致外界产生误解的,看似是混乱信息源的“只言片语”,但更多时候是因为事故处置者“千方百计”地阻碍信息充分流动,不去及时发布权威有效的信息,结果陷入被动。

如此“火上浇油”,真是生动一课。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】