优酷将起诉"被收购"谣言传播者 索赔1000万元

卢扬 胡晓钰

2019年01月11日06:54  来源:北京商报
 
原标题:优酷将起诉“被收购”谣言传播者

  1月10日,优酷对外宣布将起诉网络自媒体“BiaNews(鞭牛士)”传播不实信息,侵犯优酷商誉,索赔1000万元,并要求对方在官方渠道公开道歉。

  1月9日晚间,“鞭牛士”在通过其官方网站发文《消息称今日头条已达成对优酷收购》,文章称“有知情人士向BiaNews透露,今日头条已达成对优酷的收购,正在与西瓜视频对接业务”。截至1月10日中午,鞭牛士尚未删除此条消息。

  事实上,关于优酷“被收购”的消息从去年12月至今一直被多方传播。12月下旬,曾有媒体引用未经官方证实的消息称,“今日头条母公司字节跳动正在与阿里巴巴集团洽谈收购优酷和阿里音乐相关业务,据称,洽购金额高达50亿美元”。对此,优酷、今日头条双方均第一时间辟谣为不实消息。阿里巴巴合伙人、阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁樊路远回应称“胡说八道”,证实收购一事纯属谣言。

  在此背景下,优酷方面表示,鞭牛士在未向优酷和今日头条双方求证的情况下,进一步传播今日头条已完成收购优酷的不实信息,在优酷公开辟谣后仍未及时修改、删除相关不实信息,对优酷的商誉造成恶劣影响。对此,优酷将就此起诉索赔1000万元,并要求鞭牛士在其官方渠道公开道歉,以消除其传播不实信息带来的负面影响。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】