《见面吧电台》:可视化+直播+电台 音乐传播新玩法

杨畅

2019年01月11日07:19  来源:新京报
 
原标题:可视化+直播+电台,音乐传播新玩法

  《见面吧电台》以“电台可视化”的创新形式吸引了许多歌手光临。

  上世纪30年代到90年代间,电台一度让美妙动听的歌曲走进千家万户,在音乐传播中占领着重要地位。但上世纪90年代以后,随着电视等其他新兴媒介的兴起,电台逐渐走向没落。如今,乐坛人通过新视角,开发新的电台模式,使得电台和音乐重返“1+1>2”的结合效果,具有典型意义的当数QQ音乐出品的《见面吧电台》。在开播的三个月中,《见面吧电台》以“电台可视化”的创新形式吸引了ONER、汪苏泷、许茹芸等诸多歌手光临,通过与主持人的深度访谈以及直播互动,向受众输送出了大量新鲜优秀的音乐作品。新京报记者独家专访《见面吧电台》制作人陆寅昊,解析在当前国内的音乐生态环境下,《见面吧电台》进行的创新及其产生的意义。

  玩法

  用可视化、直播等吸引观众和“爱豆”互动

  提及《见面吧电台》的节目灵感来源,节目制作人陆寅昊透露道,制作方三三四五工作室的工作人员,大多来自电视台和视频网站,“我们在TME集团(腾讯音乐娱乐集团)的工作目标是提供优质的音乐类节目,而音乐具有陪伴属性,所以我们选择了能够充分发挥陪伴功能的‘电台’形式,来作为音乐宣发的新阵地”。

  为了更加符合当下90后、00后年轻用户的使用习惯,《见面吧电台》加入了可视化、直播、互动等新玩法,“赋活”传统电台新灵魂——自2018年10月9日起,每周二至周六晚20:00,每周日晚18:00,这档节目不仅在QQ音乐进行直播,观众还可以在商场中央设置的全透明演播厅外与自己的“爱豆”面对面,看他们唱歌聊天玩游戏,甚至电话连线、亲身参与其中。陆寅昊表示,这样一来,不仅为艺人提供了一个面对面交流的平台,也为粉丝提供了一个应援的新舞台。“有很多艺人录完节目都表示下次发新专辑还要来上节目,郑钧在其他节目也曾提到《见面吧电台》很有意思”。

  规则

  音乐人有新歌发布就可以来打歌

  曾有许多人表示,2018年是音乐打歌节目的回春季,而同样作为音乐宣推渠道的《见面吧电台》拥有着自己独特的竞争力,“电台的打歌方式是歌手带着作品和用户进行深度交流,这是最具独特性的地方”,陆寅昊说,“用电台形式能勾起大家温暖的回忆,这是一种最传统的方式,但这也是最创新的变革”。

  无论是新人还是老将,国际化歌手还是本土歌手,《见面吧电台》均可以为其提供一个纯粹表达音乐和创作理念的平台,“我们很开放,不追求流量,对嘉宾的选择维度也很广泛,几乎不设限制,只需要满足一点,那就是要有新歌发布。”据陆寅昊透露,节目播出后取得了十分直接的效果反馈,例如音乐人邓典和田燚在参加完《见面吧电台》后,当日在QQ音乐的数字专辑销量就分别增长了大约600张和400张。

  作为深耕垂直、专业领域的音乐互动宣发新阵地,《见面吧电台》大胆创新联动线上线下,给音乐人及其作品的宣发提供了更多元化、多维度的立体曝光机会。陆寅昊告诉记者,目前节目团队正在进行迭代工作,“第二季节目会进行升级,等2019年春天再见面时,《见面吧电台》会是一档更长期、优质的节目”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】