双拥工作新载体 军民一家新平台

——评《解放军报·双拥视界》

刘一洁

2019年01月15日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:双拥工作新载体 军民一家新平台——评《解放军报·双拥视界》

推进军民融合,做好双拥工作是兴国之举,安邦之策。双拥工作是“地方拥军优属,军队拥政爱民”的简称,做好双拥工作是贯彻落实党的宗旨,促进人民与军队心连心的重要内容。

新的时代,双拥工作也被赋予了新的内涵。1月11日的《解放军报》专刊《双拥视界》第一次与读者见面,不仅讲述双拥故事,讴歌鱼水情深,还以消息形式报道双拥工作实践中的新鲜做法,以实际行动促进着双拥工作迈上新的台阶。

促感情,讴歌新时代鱼水情深

在峥嵘岁月里,面临艰难国事,迫切需要军队强大国力,第一支人民军队便来自于人民,两者血脉交织;在今朝旖旎风光中,军队与人民延续着水乳交融的鱼水情谊。虽时过境迁,新的时代,新的际遇,但军民关系依旧如同鱼水一般,无法割裂。《双拥视界》专刊以双拥工作为纽带,以笔为刃,书写新时代的鱼水情深。

在其专刊上可以看到,《人物志》专栏宣扬双拥工作典型人物的先进事迹,用先进思想带动全民行动;《故事会》专栏讲述当下或历史上发生的有代表性的双拥故事,代入感强,让人们切实体会到了鱼水情深;《双拥影像》专栏则以图片形式报道双拥工作新闻、展现双拥人物风采,以典型促进人们向好发展。

在1月11日的版面上,《沂蒙山下,三代军嫂情未了》让读者从三代军嫂身上看到了拥军爱军的感人故事。战争年代粮食短缺,抗战时期,王换于4个孙子先后被饿死或夭折,而她家照顾的抗战将士后代全部安然无恙。作为妇救会长的张淑贞白天冒着枪林弹雨解救伤员,夜晚还要发展党员,为中国共产党的壮大作出了不可估量的贡献。如今,红嫂精神依然在延续,于爱梅自费投入24.5万元,还提议发起成立一个宣传沂蒙精神的社会组织,让红嫂精神不断传扬。

《双拥视界》专刊上讲述的拥军爱军,敬民为民的感人故事,让我们感受到双拥工作不是单方面的付出,而是双方面的尊敬和爱戴。《高原军人关爱高原娃》一文则讲述了驻守在高寒缺氧的帕米尔高原的边防连军人休假期间,为驻地小朋友们送去学习用品。

双拥工作是一项社会性和群众性较强的工作,需要有强大的百姓基础,人人有意识,人人有行动,才能促进双拥工作具体目标的达成。而对于众人来说,感情则是最先发的利器,唯有感情上认同,思想上接受,才能亲身的采取行动,显然《双拥视界》深知这一点。

讲实干,推动双拥工作迈上新台阶

任何工作都不能只停留在表面,而要落到实处才能有真正的效果。为此,《双拥视界》还特开设《鱼水新篇》专栏,以通讯、特写体裁来反映新时代军地积极开展双拥工作的重要经验和成果,促进双拥工作的广泛开展;《工作视窗》专栏则侧重以消息形式来报道双拥工作实践中的新鲜做法,解读新时代下双拥工作新的步伐;《今日双拥模范城》专栏更是找准落脚点,宣传全国各地双拥模范城的拥军轨迹和特色亮点,加快城市双拥工作的落实。

在《双拥视界》版面上,《福建省紧贴改革强军进程出台拥军优属新政》中我们看到,福建省为推进双拥工作的进一步落实,经过福建省十三届人大常委会第七次会议高票通过了《福建省拥军优属条例》修正案,增加军人抚恤金,优待军人家属等,以增强军人军属自豪感、荣誉感和归属感。根据时代的变化,调整拥军政策,推动双拥工作迈上新的台阶。

当然,双拥工作从来都不是一成不变的,随着历史长河的不断涌动,它的内涵也在一直发生着变化。在信息时代的背景下,《双拥视界》报道双拥工作新做法,促进双拥工作在新时代下开新花,从而促进军民融合,成为双拥工作内容的丰富和拓展。

《解放军报》作为中央军委机关报,通过开设《双拥视界》专刊促军民感情,通过报道典型人物,讲述感人故事,让百姓感受军民一心;通过典型报道新型双拥工作政策等,促进双拥工作落到实处,让读者体会到了新背景下双拥工作的新内涵。

双拥工作需要与时俱进,动员各方力量,《双拥视界》可谓发挥了大众媒体的作用,担当了媒体责任,打造出了双拥工作品牌的新载体。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】