"土味"佩奇刷屏朋友圈 爆款营销范本抓住情感软肋

周诗浩

2019年01月19日06:59  来源:潇湘晨报
 
原标题:啥是佩奇?全家在一起就是“配齐”

  明星罗志祥(外号小猪)和演员刘佩琦。网友P图

  看看朋友圈中整齐划一的队形,《啥是佩奇》短片就这样毫无防备地火了。

  为什么夹杂着一点土味和硬核风的鼓风机佩奇能瞬间成为爆款?答案或许是爱。比如,爷爷对孙子深沉的爱,以及我们对团圆的渴求。

  1月17日晚,一部《啥是佩奇》的短片刷屏朋友圈。中国人的朴素情感和当下流行话题,温馨碰撞后彼此融合,形成一股浓浓暖流,直抵心坎。

  短片中,为了给在城里生活的宝贝孙子送新年礼物,留守偏远山区的老人李玉宝走遍全村,只为得到一个问题的答案:啥是佩奇?最后,可爱的老人为孙子制作了一款“鼓风机佩奇”,这款带着满满爱意的“硬壳”佩奇一下成为“爆款网红”,甚至连淘宝上都有了同款。

  1月18日,记者联系上短片《啥是佩奇》的导演张大鹏,对于网友的赞誉,这位80后导演也显得“受宠若惊”。

  “土味”佩奇刷屏朋友圈

  《小猪佩奇过大年》电影还没上映,电影的“衍生宣传片”却走红网络,短短5分钟的《啥是佩奇》里,淳朴的中国式亲情,时髦的动画形象,就这样交汇融合,不显山不露水,却将网友感动得“稀里哗啦”。

  短片故事并不复杂:大山里的留守老人李玉宝,为了给城里的孙子准备新年礼物——佩奇,带着“啥是佩奇”这个疑问踏上征程,也为我们带来一段啼笑皆非,但却暖意融融的故事。

  为了快速找到佩奇,老爷爷先进行了一下常规操作,譬如查字典,字典里没找到,他就去小卖部问,最后还到村广播站发求助。如此兜兜转转之后,虽然每个人都给出了解答,但好像都不是孙子想要的那个“佩奇”。最后村里一个在北京做过保姆的大嫂成了老爷爷的“救星”,于是,在这位大嫂不能再明显的“提示”下,老爷爷紧锣密鼓地制造出了一款“鼓风机佩奇”……

  片子虽短,却笑中带泪,有人看到留守老人的孤独和寂寞,有人看到祖孙之间跨越代沟的亲情,也有人看到城乡之间的巨大差距……王思聪转发、韩寒点赞,一群大V的加持,更是让这部短片顺理成章成为“流量爆款”。

  初衷就是传递中国式亲情

  短片《啥是佩奇》的导演名叫张大鹏,毕业于北京电影学院,他也是2019春节院线电影《小猪佩奇过大年》的中方导演。

  张大鹏说,自己以前也和朋友一起拍过回家过年的故事,加上经常去农村拍戏,所以就选了这个题材。短片只拍了2天,片中的主角“爷爷”是素人出演。“拍摄时气温零下20°C,全组人顶着严寒拍摄。当时我们在村子里找了几个人,他刚好表现自如,就被我们选中了。”张大鹏说,短篇中除了“爸爸”“妈妈”是职业演员,其他的演员都是在当地选的,这些演员不知道故事的起承转合,只需要知道当下要做什么。拍摄的过程也很顺利,片子做完后就直接交给制片方去推广了,“能够获得这么多网友的认同,我觉得可能是影片里中国式亲情的温暖感染到了大家”。

  关于片子的高潮——鼓风机佩奇,张大鹏说,当时让美术师找,找到一个是木头的,一个是鼓风机的,“大家都觉得鼓风机很自然,农村烧灶台的时候就是用这个”。

  不过也有一些声音质疑,《啥是佩奇》存在“消费农村经济水平低”的嫌疑。对此,张大鹏解释说,“这可能还是看待视角的问题,但其实这是一个描述中国家庭春节团圆的故事”。张大鹏认为,表达中国家庭各代人之间的亲情与爱才是这个片子的主题。

  声音 爆款营销范本抓住了情感软肋

  《啥是佩奇》的走红,在网络营销分析师马山看来,有它必然的原因。

  马山认为,短片的故事击中了中国人春节盼团圆的情结,“很多网友在短片里看到了自己和家庭的影子,比如留守乡村的年迈父母,一家团聚的那种温暖。即便也有几代人之间难以跨越的代沟,最终也会被家人的亲情消融。”

  马山说,短片的走红并不是技术手法或者故事情节多么高明,但它所传达的质朴情感,恰恰是中国人“最受用的”。“这肯定是一个业内的爆款营销范本,可以想象今年春节档会有不少家庭被吸引去看《小猪佩奇》的大电影了。”马山说,对于营销策略来说,好的案例都有很多共同之处,比如去年陈可辛导演用拍摄的短片《三分钟》,还有某音乐App在地铁里刷用户评论做广告营销,最终都引发了强烈的社会反响,“归根结底就是这些案例都抓住了我们的情感软肋,产生了巨大的情感共鸣”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】