自产主播获资源倾斜 直播平台独立"造星"争未来

卢云龙 潘敬文

2019年01月21日07:42  来源:信息时报
 
原标题:直播平台“年会”扎堆,行业告别重金挖人

  随着近年直播行业兴起,各直播平台在春节前夕举办类似“公司年会”的年度盛典,已经成为了惯例。距离农历猪年春节越来越近,截至目前,虎牙、YY、陌陌、酷狗等多个直播平台相继举办了自己的直播盛典,并不约而同地将“流量倾斜”,大力宣传自家平台培养出来的专属主播。有业内人士在接受记者采访时指出,直播行业的“烧钱时代”已过,不再热衷于高价“挖角”,接下来比拼的是哪家“造星”能力更强。

  “平民主播”愈受平台重视

  1月中旬在北京举行的YY2018年度盛典上,31位主播带来了超过20个原创节目,这些“平民主播”获得了与艺人明星合唱的机会。在此之前,YY更是为TOP5主播量身打造专属广告牌,承包北京各大商圈地标。同一天在广州举行的酷狗直播年度盛典上,14位票选出来的直播歌手走上领奖舞台,拿走了各项年度大奖。记者现场采访了解到,在活动正式开始前,这14位由平台用户投屏选出的主播,为准备酷狗直播年度盛典,特意接受了半个月的专业培训与排练筹备,而投票的粉丝可以通过直播看到主播们的付出。

  “自产”主播能够获得平台大力支持,这种情况在半年前还并不常见。2018年8月,从事网络主播经纪人行业的白讯(化名)接受《法制晚报》采访时透露,相比自家培育,各直播平台更热衷于高价“挖角”主播。在北京经营主播经纪培训业务的胡云晓称,一个主播的去留可能会带来300万~400万的下载量或者卸载量。而这些用户和下载量正是各大直播平台最看重的东西。白讯称,直播平台热衷挖角这一现象在原触手TV主播“入江闪闪”因违规跳槽被司法拘留而有所改变,“此次事件给整个网络直播行业敲响了警钟。长期出现的高价挖人乱象如果再不解决,或将成为网络直播行业未来发展的最大拦路虎。”

  长期关注主播行业发展的广州甜白文化有限公司总经理林欣欣提到,租用一个多位直播可用的办公室和准备好相关直播硬件,在一线城市前期投入约30万元(其余月支出另算),相比挖角主播费用其实并不高,“但由于很多小的直播平台资金管理混乱,希望快速增加人气吸引投资,所以选择‘挖主播’作为捷径。”有业内人士指出,直播平台需要健康稳健发展模式,而挖角的做法显然是“互相伤害”。

  音乐娱乐成“造星”突破口

  中上产业研究院发布的《2018~2023中国直播行业及投资机会研究报告》预测,2018年直播市场规模达到69.2亿美元,过往三年每年市场增长率超过30%,目前用户数量也超过2.5亿,资本市场依然看好直播行业。

  目前来看,直播行业发展正进入正轨,内容低俗、随意挖角等乱象逐步得到改善。在陌陌、虎牙、YY、酷狗等数家活跃直播平台,获得了超过八成用户的情况下,这些平台无一不把擅长音乐的主播作为长期培养对象。

  去年,YY直播与网易云音乐共同推出“YY音乐人计划”第二季,挖掘平台潜力原唱音乐人,为其打造专属原创音乐。而酷狗则依靠自身音乐平台优势,主攻有音乐梦想的直播歌手,帮助其从初级艺人、资深艺人、金牌艺人、明星艺人的四步进阶,最终完成专业歌手的转型。另外,通过近三年的布局,陌陌已经沉淀了大量的职业主播。据了解,陌陌计划进一步加强与音乐、影视、综艺等娱乐产业链的联动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】