黑龙江日报社推H5产品 向百姓传递幸福密码

刘一洁

2019年01月22日13:01  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:黑龙江日报社推H5产品向百姓传递幸福密码

随着改革开放进程的不断推进,国家更加重视民生工作的贯彻落实,幸福感也被作为衡量国民生活幸福指数不断被提及。而不同的地区有不同的政策,人民也有不同的幸福感获得渠道。1月14日,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,其政府工作报告中指出了黑龙江的新局面、新发展以及龙江人的幸福来源。而第一时间,黑龙江日报新媒体影视中心推出《龙江人幸福密码》H5产品,利用H5新形式,结合声音图画,勾画出新时代黑龙江的不同面,并利用H5的功能优势,促进人们自主选择,主动参与,加强内容的传播,从而使得人们了解政府工作,对生活进步更具期待,对国家发展更有信心。

音乐配图

打造合民心的工作报告

在很大一部分老百姓心里,政府工作离我们似乎有些遥远,与我们日常生活似乎关联不大。只有让政府工作报告真正地传到老百姓的耳朵里,才能让政府工作得到进一步监督;也唯有政府工作得以落实,才能促使政府更好地为人民服务。

相比于正式场合的演讲和长篇大论的文字报告,快节奏的时代背景下,老百姓更易接受的信息不再是枯燥的文字,而是倾向于接受图画美、音乐美兼具的信息。在《龙江人幸福密码》H5中,以天蓝色和白色的水墨交织为底,清新淡雅,同时明确表明一切奋斗与发展均不能以牺牲环境为代价。背景音乐选用纯音乐,让人们在淡然、安逸的心绪下感受黑龙江的新发展、新进步。在对黑龙江的各个方面进行介绍的页面上则显示出不同的手绘画,颜色与底色相协调。

点击进入,交通页面上,一列高铁平稳地行驶,彰显中国交通实力和中国速度;教育页面上,黑龙江大学校门矗立在蓝天下,向人们展示着“双一流”建设的成果;粮食页面上,收割机在广阔的农场上收获,让百姓看到粮食大省的累累硕果……

这一H5产品,让工作报告不再是单调的文字,而似一部音乐美与图画美俱佳的动画,更合百姓的心意,让百姓更主动地感受着幸福的报告。

打造“专属”

提高针对性与选择性

时代的发展,使人们处在拥有更多选择的社会中,传播学中曾经的“靶子论”概念已不再适用于现代社会,人们也不再是被动地接受信息,而是渴望拥有更多的自主性和参与感。

这一H5产品在提供“幸福密码”时便提供了个性化的“定制”服务,页面初始,人们要想了解更多幸福密码需先输入自己的姓名,这种仪式感,能让人们参与其中,而不再是单方面的接受信息传播,是主动参与互动。而之后,在跳转信息页面后,用户输入的名字则会一直以黑色加粗的字体显示在页面上,仿佛就是专属于每个人的报告清单,让人们的主体意识十分明确,具有针对性。

不仅如此,这一H5页面在显示信息之前让人们在教育、住房、医疗、交通、社保、粮食、农村基础设施、政务服务等8个方面自行选择,之后再根据所选择的领域进行内容展示,也有效避免了无效信息的叠加呈现。毕竟,海量信息充斥的时代背景下,只有感兴趣的内容才能进入人们的记忆层面。因此,这一设置不仅让用户有了更多的参与,更充分将选择权交还给用户。

新时代,对于人们来说,幸福来自不同的方面,《龙江人幸福密码》H5通过生动的画面、动听的音乐向人们传递幸福密码,并给予用户充分的参与感和选择权,生成海报的设置助力幸福信息的再一次传播。可以说,这一H5产品破译幸福密码的同时也在告诉我们信息的多样展示和传播方式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】