广州日报:直播经济需要转变思路

陈文杰

2019年01月24日07:23  来源:广州日报
 
原标题:直播经济需要转变思路

  早几年,网络直播还是新鲜玩意,可如今大有“谁人不识君”的架势,而直播经济更是成了资本竞相追逐的“香饽饽”。然而,随着红利期过后,行业竞争加强,相关监管政策收紧,以及直播行业本身低门槛带来的同质化问题,也让直播行业来到了新的拐点。直播经济还能走多久?应该怎么走?成为当下直播行业亟待解决的问题。

  可以说,网络直播的兴起有一定的资本助力与商业推动的原因,但也离不开现实的社会需求。据资料显示,截至2018年6月,我国网络直播用户规模达到4.25亿,其中真人秀直播用户2亿,占总体网民的25.3%。网络直播有着不俗的用户需求,市场发展潜力巨大。但是,目前,网络直播行业基本处于形式单一化的产业初级阶段,直播内容同质化问题愈发明显,而且营收手段相对单一,“网友打赏”还占据相当部分。要让直播经济在未来的市场中创造出更大的价值,需要直播行业及时跟上时代需求,转变发展思路。

  一是在直播内容上寻求新突破。要在进一步专业化的基础上,大胆创新,打造差异产品,以吸引受众,提升体验,加强互动关系。同时,可探索基于“网红”的生态链条的广告价值;二是网络直播也不应局限于直播本身,要让平台资源流向更广阔的领域。比如,构建“直播+”战略,可以将直播当作一个工具应用在各行各业,完善业务服务之余,也能增值盈利。此外,利用网络直播链条上的各种价值点与其他产业进行联合与重组,进而追求相互融合、相互弥补、相互支撑,也可以促进其走上健康可持续的道路。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】