《白蛇:缘起》票房破2亿 国产动画不低幼也大有作为

袁云儿

2019年01月25日08:19  来源:北京日报
 
原标题:国产动画不低幼也大有作为

  《白蛇:缘起》剧照。

  从上映5天总票房还不足4000万元,到目前上映14天,票房突破2.24亿元,国产动画《白蛇:缘起》凭借良好口碑,在上映一周后终于实现票房逆袭,这也是该片第一出品方追光动画第一部票房过亿元的电影。影片根据中国民间传说《白蛇传》改编,讲述白素贞和许仙在五百年前一段不为人知的爱情故事,目前豆瓣评分为8.0分。

  “《白蛇:缘起》在故事层面很有创意;动画人物造型一开始就让人喜欢和接受,甚至可以说是惊艳;技术层面的精良程度已经不亚于国外动画电影大片;中华美学精神、风格成为底色处处可见。”中国电影家协会秘书长饶曙光坦言,《白蛇:缘起》的逆袭说明了国产动画正在逐渐走向与本土观众的良性互动。

  电影从业者阿球说,《白蛇:缘起》能够取得现在的成绩,首先在于较为成功的改编。它紧紧抓住《白蛇传》故事核心——人和蛇妖之间的禁忌之恋,以这条需要打破世俗成见、跨越种族隔阂的爱情为主线,去展开故事。同时,该片较好地处理了经典传承和开拓创新之间的关系。“电影非常聪明地选择前传故事,创造了许宣这样一个许仙的前世角色,颠覆了一般观众对许仙的认知,让这个传统故事散发出现代魅力。同时在片尾又植入了《新白娘子传奇》的经典桥段和音乐,这是能引发观众回味经典的记忆密码。”

  不过,制片人关雅荻认为该片存在3D人物动作画面比较生硬等缺点。而且,他觉得该片很明显是一部成人向动画,片中有不少男女主角亲密桥段不适合儿童观影,片方需要在这一点上向观众做出提示。“这个片子豆瓣打分很高,我觉得还是观众对国漫有太多热爱和偏爱了。追光如果能继续加油,应该还是会成为一个创造价值的内容公司吧。”

  中国动漫集团发展研究部主任宋磊认为,该片的档期选择不错。“之前经历了几次调档,避开了竞争比较激烈的大档期。现在这个档期虽然不大,但赶在春节档之前、新年伊始,而且放寒假,有一定市场,竞争对手也比较少。”不过,他也坦言该片目前的票房成绩严格来说“距离真正的逆袭还有一步之遥”,不像之前《西游记之大圣归来》的影响力那么大。

  谈及该片对国产动画的启示,宋磊分析,该片在题材选择上从传统文化入手,使得观众更容易走进影院,“比凭空创作一个故事要好一点”。其次,在创作团队上让专业的人干专业的事,尤其是与华纳兄弟的合作很值得借鉴。“国产动画应该加强创意阶段的剧本医生和流程管理机制。《白蛇:缘起》前期如果只是中方团队,剧本上还是有较大的问题,好在有好莱坞团队介入,提出了很多修改意见,最后呈现出相对完整的样貌。国产动画都可以这样做,而且不一定非得是国外团队,我们也有很多好的专业人才,只要剧本做好了,就会有不一样的效果。”宋磊还认为,该片的成功也说明,青年向动画(20岁-30岁)在国内同样能有不错的票房成绩,“之前都是低幼向和合家欢,纯青年向动画将来可能也是一个方向。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】