人民网评:记录时代,不负总书记的重托

田卜拉

2019年01月27日06:41  来源:人民网-观点频道
 
原标题:人民网评:记录时代,不负总书记的重托

  在电子阅报栏前驻足,详细了解报栏的内容建设、运营模式;在全国党媒信息公共平台,与赴河北滦平挂职村第一书记的记者连线;观看军装照H5互动产品、《牵妈妈的手》的微视频,不时点头称赞……25日,习近平总书记带领中央政治局同志来到人民日报社,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记发表重要讲话,并向全国广大新闻工作者致以新春祝福。高屋建瓴的指导,细致入微的关怀,让新闻工作者备受鼓舞,如沐春风。

  在中央深改小组会议上,打响传统媒体与新兴媒体融合发展的发令枪;主持召开党的新闻舆论工作座谈会,提出48个字“职责使命论”;致信祝贺中国记协成立80周年,对新闻工作者提出殷切希望……习近平总书记多次对新闻舆论工作作出重要指示。从人民日报总编室夜班平台到人民网全媒体播控中心,从央视《新闻联播》演播室到新华社新闻信息发稿中心,习近平总书记的关怀始终伴随着媒体人。这既是对新闻舆论工作举旗定调、凝聚共识的工作要求,也是对这支可靠的、高素质的、能打硬仗的工作队伍的高度肯定。

  在刚刚过去的2018年,南海阅兵热血澎湃,港珠澳大桥华丽现身,中国国际进口博览会的大国气度,纪念改革开放40周年的时光重现,每一个关键的时间节点,总有新闻工作者孜孜不倦的身影。从冰花男孩到电影《我不是药神》热映,从公交车坠江到长生疫苗造假,那些与生活息息相关的泪点与痛点,依靠新闻工作者的勤勉担当来写就。今天的新闻将成为明天的历史。而正是因为有大批传播政策主张、叙述时代风云、推动社会进步、守望公平正义的新闻工作者,我们的时代将创作比以往任何时代更丰富、更深刻的“史料”。

  在人人都有麦克风的时代,有人声称“纸媒已死”,有人指责自媒体野蛮生长。但也有人说,传统媒体需要新力量,新媒体也需要老编辑。的确,在众声喧哗的舆论场上,新媒体与传统媒体绝不是非此即彼、前后相替的关系。一方因为权威性、专业性而具有公信力,一方则因为速度快、信息多而迅速传播。所以,媒体融合之路既期待技术革新,也呼唤责任使命;既应当是传统媒体的自我革命,也理应成为新兴媒体的自我净化。“形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系”,是全面提高舆论引导能力的必由之路。

  而对于新闻工作者而言,在媒体融合大潮下,很多人经历了“成长烦恼”“本领恐慌”。但绣花要得手绵巧,夯实技能、精湛业务是新闻工作者的不二选择。党的十九大报告指出,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这需要新闻工作者既抓牢生产又重视效果,既立场明确又娓娓道来,既筑牢底线又有用户思维,既有道德操守又有社会关怀,以马克思主义新闻观作为基本功和必修课。同时,要走出书斋、放眼世界、深入事件,将脚力、眼力、脑力凝结为强劲的笔力,用最优秀的作品续写职业的光荣。

  在新时代,最不缺乏的就是鲜活的人物与素材。波澜壮阔的大时代与油盐酱醋的小故事,都是大显才华的舞台。今年恰逢新中国成立70周年,广大新闻工作者拿起纸笔、高举镜头、敲动键盘、握稳话筒,记录时代、讴歌生活,方不负青春、不负时代、不负总书记的重托。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】