湖南省政协十二届二次会议委员访谈 聚焦"全媒体融合发展"

2019年01月28日08:49  来源:潇湘晨报
 
原标题:抓住5G机遇推动融媒体发展

  1月27日,湖南省政协十二届二次会议举行第三场委员访谈活动,并以“全媒体融合发展”为主题,邀请湖南省政协文教卫体和文史委员会副主任、湖南广电网络控股集团有限公司党委书记、董事长陈刚,湖南省社科院院长、党组书记刘建武,湖南出版集团党委委员、副总经理、湖南红网新媒体集团董事长舒斌,中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨,凤凰网湖南站站长、总编辑曾雪

  1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。

  围绕上述论述,1月27日,湖南省政协十二届二次会议举行第三场委员访谈活动,并以“全媒体融合发展”为主题,邀请湖南省政协文教卫体和文史委员会副主任、湖南广电网络控股集团有限公司党委书记、董事长陈刚,湖南省社科院院长、党组书记刘建武,湖南出版集团党委委员、副总经理、湖南红网新媒体集团董事长舒斌,中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨,凤凰网湖南站站长、总编辑曾雪封等5名委员接受媒体记者的采访。

  网络科技高速发展,5G时代已经到来,湖南的媒体如何融合发展?委员们表达了自己的观点。

  所谓融合发展,不仅是观念的融合,更体现在内容和技术等多个方面,而在融合过程中,媒体从业者必须坚持新闻专业主义,让正能量更激昂。

  同时,我们必须提高创意和策划能力,为原创新闻内容赋予更加鲜活的生命力,增强内容产品的可视性和传播力。

  全媒体融合发展,构建网上网下同心圆

  “推动传统媒体和新型媒体的融合发展,必须构建网上网下同心圆。”湖南省社科院院长、党组书记刘建武认为,媒体形式的多样化,为信息传播提供了更丰富、更便捷的渠道,人们随时可以通过各种新媒体获取信息。在这种形势下,媒体更要坚持以人民为中心的价值导向,将正能量的舆论信息传播到群众中去,真正唱响主旋律。

  作为电视湘军的一员,陈刚在参加湖南省政协十二届二次会议的同时,认真学习了习近平总书记关于媒体融合发展的论述。他认为,一方面,媒体融合发展已经进入向纵深推进的阶段,另一方面,“做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”也同样重要,在他看来,后者是推动融媒体发展的目的所在。

  曾雪封一直是新媒体的从业者,无论是制作凤凰网名牌栏目《雪夜漫谈》,还是主导成立并运营凤凰网湖南站,都表现出其鲜明的媒体融合发展思维。曾雪封认为,媒体融合发展主要体现在传统媒体与新型媒体、主流媒体与商业媒体、中央媒体与地方媒体的融合,这不仅是观念的融合,更体现在内容和技术等多个方面,而在融合过程中,媒体从业者必须坚持新闻专业主义,让正能量更激昂、主旋律更高昂。

  5G时代,“视频”将成为媒体发展关键词

  说到习总书记关于媒体融合发展的论述,舒斌直言,“倍受鼓舞,倍感压力。”舒斌说,湖南的媒体融合发展走在前面,如何在5G时代继续向好发展,已经成为湖南媒体从业者必须面对的课题。

  “对于习总书记的讲话,我们必须做到三点,首先是抓紧,因为这是一项紧迫课题;其次是抓实,媒体融合发展要从量变到质变、从物理反应到化学反应,生产出老百姓真正喜欢的作品;最后是抓牢,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”舒斌说。

  作为党网,红网的媒体融合发展之路一直备受关注,并得到业界的诸多认可。在5G时代即将到来之际,红网将如何实现自身的转型发展?舒斌告诉记者,移动优先、视频转型,将是红网未来发展的关键词。他认为,“5G技术为媒体发展提供了更大的空间,我们必须提高创意和策划能力,为原创新闻内容赋予更加鲜活的生命力,增强内容产品的可视性和传播力。”

  舒斌强调,进入5G时代,媒体要有更强烈的担当精神和责任意识,将社会效益摆在首位,借助新技术提升自身的公信力和影响力,实现媒体融合的高质量发展。

  同时,坚守新闻专业主义,以更具温度的文字、图片和视频,为读者讲述更多正能量的故事。

  媒体融合发展,与每个人息息相关

  “作为传统文化的研究者和教学者,我这两天都在为媒体融合发展话题而感到振奋。”与其他接受采访的委员相比,来自中南大学的杨雨更像是一位“局外人”。不过,尽管没有任何媒体的从业经历,但致力于推广传统文化的杨雨,与媒体的交道非常多,在她看来,媒体融合发展,与每个人息息相关。

  杨雨说,就在前不久,一家媒体平台专门组建了一个团队,与她合作开发传统文化教学有关的新媒体产品。“我的职业是大学老师,主要工作是站在讲台上为同学们讲课,而与教室和讲台相比,新媒体完全是另外一个场域。”杨雨说,为了适应新媒体的传播属性,她必须调整自己的话语体系,以更为贴近的表达方式,将传统文化内容传播给更广泛的受众。

  杨雨还提到,中南大学文学与新闻传播学院已将媒体融合发展列为重要的科研课题。目前,该院设有文学、数字出版、新闻传播等多个专业,还成立了网络文化研究中心等科研机构,为媒体融合发展搭建了全面的学科体系,并拥有各领域的专业人才。她认为,中南大学文学与新闻传播学院等科研机构将为媒体融合发展提供强有力的理论支撑。

  媒体融合报道两会

  政协湖南省第十二届委员会第二次会议、省十三届人大二次会议先后开幕,政协湖南省第十二届委员会常务委员会工作报告、2019湖南政府工作报告成为媒体和网民关注焦点,多家媒体推出视频直播、创新图文报道。

  湖南日报、潇湘晨报、ZAKER潇湘、红网、湖南卫视等主流媒体以图解、数据、关键词、词云等方式对2019年湖南政府工作报告作出了详细解读。

  “报告速读版”“干货版”“重点民生实事”“报告新词解读”等报道集中涌现,大量干货、数据和金句,成为了解2019年湖南两会政府工作报告的重要渠道。记者徐海瑞长沙报道

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】