时空文化工作室负责人杜非:把做书作为一种表达

王坤宁

2019年01月28日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:时空文化工作室负责人杜非:把做书作为一种表达

杜非

《一平方英寸的寂静》《种子的故事》《图书馆的故事》《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》《西医的故事》……这些书籍在获业界及读者广泛好评的同时,也打响了商务印书馆“时空文化”品牌,更让该品牌的编辑策划杜非进入人们视野。

做有人读的好书

1998年7月,杜非于复旦大学中国历史地理研究所毕业,获历史学博士学位,分配至生活·读书·新知三联书店工作,2009年7月调至商务印书馆,现为商务印书馆时空文化工作室负责人。在杜非眼里:“做好书,并且生活,这便是我所能想到的尘世中的完美人生了。”

“从三联到商务,我基本在做跨学科的书、跨界的书。”作为图书编辑,杜非将做书看作是与这个世界交流的一种方式。为此,做每一本书,她都很用心,从选题到装帧设计,到成书,她都倾注了很多心血。她希望读者能通过有创新性的图书,行走于跨学科的前沿,探索不同文明对生态环境的理解和诠释。

生态环保是杜非一直以来关心的主题。2012年年初,杜非在外国一家知名出版社的书单上看中《一平方英寸的寂静》自然文学类图书,并引进翻译出版,在书中,作者戈登通过“一平方英寸的寂静”保护计划,呼吁大家保护大自然的寂静,进而保护整个自然环境。“书的主题很明确,对于我们来说非常新鲜,读完有醍醐灌顶的感觉。”该书2014年4月面世以来获得了读者和业界的广泛好评。杜非认为,时至今日,大众传播及民众自身的切身体会,使得大众对环境问题的认识不断提高,环保意识也有提升。“而该书恰好与当下社会发展现状、社会心理现状契合,能够引发人向内心深处探索。”

而《草木缘情》出版的原因也是如此。杜非说,这是一本学科交叉与融合的书,在杜非看来,它不是一本植物书,也不是一本文学书,而是文学与自然的鹊桥。“这本书是作者多年来文献研究与田野考察的总结,其内容几乎囊括了植物与文学这一主题的方方面面,可以说是作者近半个世纪的研究成果最为系统、最为集中的一次展现。”杜非说,面世3个月即两次加印,证明了读者的认可。

杜非认为,“自然从不仅仅意味着纯粹的自然,自然一定意味着人与自然。人与自然的关系可以是科学的,也可以是历史的、政治的、美学的、心理的、文学的。”在这样的出版理念下,她编辑策划的《西医的故事》、“书史”丛书、《种子的故事》、《中国现代建筑二十讲》等图书出版后,也得到了广泛好评。

好选题是“捡漏”来的

“工作室成立两年来,已出版了40多种图书,销售都不错,重印率达70%,一些书多次印刷。”杜非告诉记者,她的选题基本上是“捡漏”来的。

如何做出有创新、有意思、对读者有用的书,杜非花了一番心思。在用心做书的同时,她广泛收集各种出版信息,和一些大出版社版权经理交朋友,通过一些大出版社的网站了解最新的出版信息。“当我看到《一平方英寸的寂静》英文版已出版三四年,而国内竟然没有引进,我很惊讶。”杜非说,这是自己捡到的“宝”。

2003年年初,《草木缘情》作者潘富俊的《诗经植物图鉴》在大陆出版,就引发了业界及读者的浓厚兴趣,杜非一直持续关注其后《楚辞植物图鉴》《唐诗植物图鉴》《成语植物图鉴》的出版,2015年,看到他新出《中国文学植物学》后,杜非迅速联系,并获得了版权。拿到书稿后,杜非感到书的图片不够精美,部分文字编排略显呆板,尤其书名不能贴切地反映全书的内容,亦有些学究化。于是,杜非与装帧设计师陆智昌一起确定了简洁典雅大方的基本风格,图表、图片及插图作适当拣选,力图使其成为一本高品质的、可提升读者阅读兴味的精美图书。“原书名为《中国文学植物学》,初看像学术专著,我们将其改为《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》,书名概括了全书的中心内容,并以点睛的‘草木缘情’,抽绎出文学与植物间的内在关联。”简体版的《草木缘情》得到了作者的高度认可,并获得了台湾第八届吴大猷科学普及著作奖原创类银签奖。自此,作者把自己所有书的简体字版权都给了杜非。

《西医的故事》也是杜非的一次“捡漏”。面对英文书版权抢的人多,法文、德文版权尚没人抢的现状。杜非在法文书中选中了这本书。“这本书法文版书名是《医学的历史和文化》,引进后改为《西医的故事》,面世就受到广泛关注。”

让好奇心催生编辑创新

从业20年,杜非也有过“七年之痒”,偶尔会想到“出版的意义”这个问题。杜非认为,做书者时刻想着出版的意义既矫情又自讨苦吃。“时代大潮中,有人选择永远理直气壮地在潮头主导着拼杀,有人选择永不妥协,退出沉默,绝大多数人,不过被裏挟着踉跄徐行,唯求还能有所表达,给自己一个交代。”

给自己一个交代,让杜非在做书的过程中,不断寻求一种方法和世界对话。近年来,中国人从未像现在这样关心健康、身体、生命、死亡等问题,让杜非对自我身体的感知、对人类生命的感悟、对逝去时光的感慨有了新的认识,于是有了《西医的故事》。“这本书有着鲜明的风格化特征,艺术的、浪漫的、生命感知的法国视角,使医史叙事与呈现具有鲜明的、与其他医史作品风格迥异的法国特征。书中3位享誉世界的科学家和一位艺术史家,为读者讲述西医从神话发展到科学的故事。“辅以近200幅精美图片,医学不再以冷峻艰涩的面目示人。”

杜非始终认为,做书是一个需要发挥创造性的工作,也是创意工作的一部分。她期待着自己永远有着无边无际的好奇心。

好奇心驱动,让杜非的编辑工作更有定力。但杜非坦言“把冷板凳坐热”,把品牌做响,不仅要靠编辑的执着,还需各方力量拿出实实在在的人员、制度支持,给“冷板凳”加加温,让编辑跳动的好奇心不被一些东西所束缚。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】