南方日报:换个角度看知识付费

张东锋

2019年01月29日07:44  来源:南方日报
 
原标题:换个角度看知识付费

“一边被质疑贩卖焦虑,一边是平台遍地开花。”《经济日报》日前刊文聚焦知识付费。文章指出,在经历了行业初期的快速增长之后,用户尝鲜意愿降低,对付费内容质量的要求越来越高,接下来的2019年整个行业可能将面临“去库存”的压力,而知识付费要真正做强做大,需要向知识服务升级,解决消费者想要获得知识的“痛点”。

知识付费的话题最近再度成为热议焦点,与所谓的行业头部“大V”罗振宇的跨年演讲有很大关系。那次演讲后,很多人撰文指其演讲存在相当一部分“常识错误和逻辑不通”,最典型的就是歪曲了股神巴菲特的名言。在批评者看来,一个靠传播知识起家的人,倘若连基本的知识准确性一关都过不了,就颇有点反讽意味。进一步,有人质疑很多知识付费内容充其量只是“碎片化的学习”,像保健品一样在“贩卖焦虑”,“靠碎片化的知识付费,得到一点闲聊用的冷知识还有可能,真的想以此自我提升,恐怕只是一种自我心理按摩”。种种批评和质疑,无疑说明了人们对这种新的获取知识方式越来越理性。这也再度表明,对很多基于互联网的新业态来说,一个行业即便可以短期在资本的助推下营造出欣欣向荣的局面,但终归要接受用户的挑选和考验,这是决定其能否长久生存的根本。

虽然非议颇多,但我觉得也应该避免在一通“纠偏”后走向另一个极端。比如,到底贩卖知识还是贩卖焦虑?虽然听起来“贩卖焦虑”是在生产“鸡汤”,不过还要看到:第一,今天很多人的焦虑来自于社会环境快速变化以及激烈竞争,它并不是伴随着知识付费而产生或者加剧的;第二,人们想通过购买知识来摆脱焦虑,与其说是好奇,倒不如说知识付费切中了一部分人的“痛点”,就此而言它的积极意义是不应该被否定的。的确,很多知识付费的内容并不像人们期待的那样“有用”,但还应该看到,精品内容是很受欢迎的。这提醒互联网时代的内容生产者,好的内容也不能忽视那些新的传播载体、渠道和方式。对个人来说,诸如参加培训课程、认真研读著作、查阅论文等,都是精进一个人学识和能力的重要方式,但如果在上下班途中也“听读”一些知识,又有什么不好呢?

人们对知识付费的看法日趋理性,不是对这种形式的否定,而是对“付费”内容的成本和收益有了更客观深入的认识。这就像网约车一样,当补贴用户的吸引力不复存在,究竟是选择乘坐传统的出租车,还是网约车,很大程度上要考虑坐车的便利性、服务水平以及车费的性价比等。对知识付费来说,用户越来越注重课程质量、服务质量以及最终的实际效果,这就要求平台和内容生产者摒弃“割韭菜”的思维,把心思花在优质内容生产上,正如报道中所提到,“对于知识付费行业的从业者而言,最重要的是能否提供有价值的内容,能否让用户学以致用”。尤其吊诡的是,付费购买知识原本在某种程度上体现了对知识生产的尊重,然而一些平台上却充斥着抄袭、搬运内容或是冒充大家的“内容生产者”,反而侵犯了原作者的合法权利,这倒是值得警惕的一件事情。

换个角度看知识付费,一方面是要看到作为互联网新业态的重要形式,其出现乃是技术演进和时代发展的客观必然,至少对很多人来说,它丰富了人们获取知识的渠道,带来了便利性;另一方面对个体来说,关键是清醒地认识学习和运用知识的根本规律,依照个人所需来拥抱新事物。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】