《浙江画报》:以影像诠释浙江精神 以视觉塑造浙江形象

黄琳

2019年01月29日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《浙江画报》: 以影像诠释浙江精神 以视觉塑造浙江形象

“政府形象是浙江精神的具象,浙江文化是浙江精神的源头。60年来,《浙江画报》以图片阅读的表现形式生动报道浙江、宣传浙江、服务浙江。在快节奏的‘读图时代’,更显示出其强大的生命力和影响力。”《浙江画报》杂志社社长管慧勇在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时阐释了《浙江画报》多年来的办刊思路,即“以影像诠释浙江精神,以视觉塑造浙江形象”。

一扇反映政府形象的窗口

《浙江画报》牢固树立政治意识、阵地意识,坚持正确的舆论导向,围绕浙江省委、省政府的中心工作,服务大局,为浙江省推进各项工作创造良好的舆论环境。

进入新时代,《浙江画报》在围绕中心、服务大局上也有新的作为,如2018年,《浙江画报》多角度关注了改革开放40周年主题,推出了一系列相关报道。同时,注重专题的艺术化表达,《文艺风景线》《非物质文化遗产》《望山见水》等专栏相继推出。此外,继续发挥影像呈现、艺术表达的特长,全面贯彻党的十九大精神,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,为浙江省“两个高水平”建设作出了更大贡献。

这些主题报道从多个角度展示了浙江省委、省政府的最新指示精神和具体工作,反映了浙江省社会、经济、文化等各领域的重大事件,弘扬了主旋律,生动诠释了《浙江画报》以“图片悦读”的独有表现形式,展现当代浙江形象、体现浙江精神的实践。

一部诠释浙江精神的经典

“围绕省委、省政府的主要工作方向,《浙江画报》不断推出新的特色专栏,既有时政类,也有人文类,多维度弘扬了浙江的形象,诠释了浙江精神。”管慧勇说道。

随着“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,建设美丽乡村逐渐成为各地的共识。该刊《望山见水》专栏是在习近平总书记作出“要正确处理保护历史文化与村庄建设的关系,对有价值的古村落、古民居和山水风光进行保护、整治和科学合理地开发利用”“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”等一系列重要论述后开设的,通过该专栏的介绍,提高了全社会对传统村落价值的关注度,吸纳了更多的有识之士共同守望我们的精神家园,让生活在浙江大地上的人们从传统村落中找到了他们赖以繁衍生息的根。

同时,《非物质文化遗产》专栏注重保护和传承人类文明结晶的非物质文化遗产;《八八战略》专栏关注浙江在施政方面的新理念、新思想、新战略,在坚持中发展,在继承中创新。而《最美浙江人》专栏自2011年开始,以寻访报道的形式,大力宣传报道平民英雄和凡人善举,褒扬“最美人物”,倡导“最美精神”,唱响“最美声音”,弘扬传承以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,7年来,报道了近百名在体现时代精神和主旋律方面有楷模意义的典型人物或群体。

一面弘扬浙江文化的旗帜

20世纪90年代初,《浙江画报》发起了华东画报联谊会,这是全国画报界较早的社团形式,意在加强各画报媒体之间的交流。此后,在华东画报联谊会的基础上,还成立了全国画报联谊会。2009年年初,国家民政部和文化部正式批复成立了中国画报协会,为全国一级社团。《浙江画报》通过组织画报界及社会各界的一些活动,增加了活力,也提升了自身良好形象。

“利用画报的资源辐射优势,画报编辑部最近10年策划出版了数十种相关画册和出版物。”管慧勇介绍说,其中,2016年,有《美丽浙江》6个语种G20官方出版物和4套G20官方明信片出版。2017年,《美丽浙江2017》中英文版用于党的十九大浙江代表团讨论开放日新闻发布会和第四届世界互联网大会。同时,《浙江画报》和浙江美术馆、浙江省文联以及御承堂博物馆等机构合作,推出相关文学艺术栏目,专门推介浙江美术馆的重要展览、浙江省文联践行文艺为人民服务的精神以及民间收藏的专题,为浙江的文化艺术天空增添了一抹亮色。

迈入新的一年,《浙江画报》也将进一步加强和巩固浙江形象刊物这个特色,并以浙江文化精神提升这一形象,在体现浙江人民提高生活品质的努力上丰富这一形象,在图片质量上美化这一形象。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】