霸屏不易 动人更难——河南教育报刊社公益MV的幕后故事

李雪昆

2019年01月29日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:霸屏不易 动人更难——河南教育报刊社公益MV的幕后故事

在刚刚过去的2018年,有一部公益MV《一切都给你》火了朋友圈。这部展现广大教师高尚品格和精神风貌的公益形象宣传片,感动了无数网友,大家纷纷点赞转发,向教师们致敬。《中国新闻出版广电报》记者注意到,在MV的最后有一行白色小字:河南教育报刊社荣誉出品。

社庆不图形式 致敬天下教师

伴随着中国改革开放的春风,河南教育报刊社同步走过40年的风雨历程。从刚成立时的只有11个人、1本《河南教育》杂志、期发行量4.2万份的小社,发展成为如今有500多名员工、主办有4报6刊、全年期均发行量560万份的大社。40年来,他们依靠集体的智慧、团结的力量,抢抓机遇,加快发展,连续跨上几个发展大台阶,尤其是党的十八大以来,该社综合实力显著增强,员工获得感逐年提高。

谈及拍摄《一切都给你》的初衷,河南教育报刊社社长唐泽仓表示,此前看过许多单位的宣传片,基本上都是展示单位沿革以及所取得的成绩等。“对于河南教育报刊社而言,我们有这么多的好报刊,想罗列出成绩很容易。但是,教育报刊社从事的是一项公益性事业,为广大师生制造精神食粮,过硬的质量就是我们的形象,这个还有必要再进行刻意展示吗?”唐泽仓反问道。

回想起这40年的历程,其实要感谢的人有很多,但最应该感谢的是广大教师和读者,只有得到他们的拥护和爱戴,刊社才能走得更远,事业才能做得更大。因此,河南教育报刊社决定以该社原创歌曲《一切都给你》为基础拍摄一部MV,致敬天下教师,感谢亿万读者。

落点凸显格局 用情彰显情怀

“看到孙克会老师拄着拐杖爬山的镜头时,我立刻泪目了。事实上,就是这样的老师在支撑着中国山村的教育。之后,我又看了多遍,看一遍感动一次。”唐泽仓谈及看到《一切都给你》MV成片后的感受时说。

《一切都给你》MV被发到微信朋友圈后,同样引起了大家的共鸣,有人说,MV拍得好,格局高,有情怀;有人说,河南教育报刊社有这么多好报刊没有宣传,而是把镜头对准了广大一线教师,为你们的这种境界点赞……

听过《一切都给你》的人会感到,其歌词感人、旋律动人,《教育时报》总编辑刘肖为词作者,音乐制作人翟老伍为编曲者,他们在创作中的故事也吸引了人们的关注。

刘肖说,这首歌创作于2005年年末,至今已有10余年。当时,《教育时报》在筹备河南年度教育新闻人物评选时,有同事提议要把活动一届一届地组织下去,使之成为《教育时报》的一个品牌,是不是也该有一首标志性的主题歌?“不过,请名家创作歌曲稿酬不菲,所以内部挖潜,任务便落到了爱诗写诗多年的我的身上。”

10多年后,再次为《一切都给你》编曲,翟老伍说:“做过那么多首歌,都没这次付出的精力多,仅是成型的歌曲版本就有8个,那些直接被我自己毙掉的就更多了。但是,一想到这首歌是‘致敬天下教师’的,就觉得再怎么折腾都是值得的。”

没有大腕明星 育人楷模出镜

《一切都给你》MV的镜头,全部出自2015年—2017年这3年由河南省委宣传部、河南省教育厅等评选出来的河南最美教师。

“《一切都给你》的MV就在我们学校300多平方米的小院里拍摄,给我和孩子们留下了许多美好的镜头。我一边拍,一边感动着,因为这首歌非常贴切地表达了我热爱特殊教育的情怀。看到完成后的视频,那些灵动欢笑的场景令我的职业自豪感油然而生。同时,这部MV里记载着我的成长,记录着我的欢笑。看了后,让我为老师们始终坚守教育梦想而感动,也为教育媒体工作者的专业而赞叹,更为自己是一名河南教师而自豪。”洛阳市老城区培智学校教师刘文婷也感慨道。

记者发现,公益MV《一切都给你》录制完成后,并没有在河南教育报刊社传统的纸媒上宣传,而是通过他们旗下的“教育时报”“河南教师”“小学生学习”“初中生学习”“高中生学习”“大学之大”等20多个微信平台广泛推送。目前仅腾讯视频上的播放量就超过50万。受众纷纷在微信平台上给自己幼儿园、小学、中学、大学的老师留言,表达对老师的感谢之情。

“好听,有味!有魅力,有价值!有力量,有意义!致敬你,致敬他,也致敬我们自己,更要致敬河南教育报刊社的向心力!”乡村教师高玉杰的留言可以说表达了许多一线教师的心声。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】