微信回应百度春节红包被封杀:活动页面有诱导邀请

魏蔚

2019年01月30日07:03  来源:北京商报
 
原标题:微信回应百度红包被封杀

  1月29日,针对前一日对百度春节红包链接的“封杀”,微信方面回应,百度活动页面里有诱导邀请分享给好友的相关内容,违规页面整改完后可以申诉解封。

  1月28日,百度开始2019年春节红包互动,网友在百度App上,通过抽卡、组团等方式有机会分享百度10亿元红包。通过分享微信链接的方式,用户可以赠送或索要红包卡,也可以邀请好友组团。

  1月28日晚间,有用户发现百度与央视达成的春晚红包活动已被微信封杀,无法直接分享。对此,百度采取了类似淘宝和支付宝一样的方式,生成一段“度口令”来避免封杀,从而在微信上传播。第二天微信方面对封杀百度红包链接传播回应,百度活动页面里有诱导邀请分享给好友的相关内容,微信对其中4个违规活动页面进行了正常处理,不涉及域名,违规页面整改完后可以申诉解封。

  微信并非仅针对百度。1月26日,微信发布公告,明确禁止外部链接的测试、诱导行为,处理方式包括:停止链接内容在朋友圈继续传播,限制使用微信登录功能接口,永久封禁账号、域名、iP地址或分享接口。在违规案例中,微信提到了滴滴、京东、网易云音乐、今日头条、火山视频等。微信表明,对重复多次违规、恶意对抗的主体,微信将采取阶梯式处理机制,进行更严格的处理。

  其实,在2018年春节,微信就对违规春节线上活动进行过打击,并对腾讯体育-会员红包、今日头条-集生肖、拼多多-抢现金红包、京东-发“押岁钱”、饿了么抢年终奖部分违规案例进行了公示。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】