《中国好歌曲》有了接班人 《这!就是原创》三月归来

张艳

2019年02月01日07:57  来源:扬子晚报
 
原标题:《这!就是原创》高调官宣三月归来

  优酷平台的“这就是”系列又添新军了:作为中国互联网首档原创音乐人竞技成长秀,《这!就是原创》将于3月登陆优酷视频。导师名单之前曾有过若干猜测,在1月29日的媒体见面会上,萧敬腾、陈粒、王嘉尔三人亮相正式官宣将以“锦鲤王”的全新组合出道。他们将在节目中担任“原创捕手”,捕捉“心怀猛兽”的原创音乐人,为当代原创文化发声。

  说起《这!就是原创》,必须要提一下它的前身《中国好歌曲》。与其他以挖掘歌手和偶像为目标的音乐综艺不同,《中国好歌曲》主要是以原创作品来选拔歌唱人才,从2014年开始连续三年播出了三季,为乐坛输送了像霍尊、莫西子诗、杭盖乐队等这样的唱作人,也推出了像《卷珠帘》《从前慢》等好歌。节目2017年停播时还引起了原创音乐爱好者的惋惜和猜测。

  此番《这!就是原创》正是由灿星制作的《中国好歌曲》原班团队精心打造。时隔三年,中国原创音乐再度找到发声平台,并以升级换代的全新面貌展现于众,堪称原创音乐人的一大盛事。《这!就是原创》将集结百余位华语乐坛顶级原创音乐人,召唤他们内心潜藏已久的“音乐猛兽”。在录制前夕的初轮比拼中,节目采取了打榜互动的模式,将原创音乐作品在腾讯音乐的QQ音乐、全民K歌和优酷进行双平台榜单打call,把决策权交到网友手中,最终top10将直通“抢位赛”,真正实现全民捕捉原创大神。

  此次参加《原创》的音乐人风格多元,从民谣文艺挂到主流人气咖,跨度巨大。金曲奖获得者玛斯卡、超女刘力扬、“南拳妈妈”主唱梁心颐等人皆在其列,也不乏《学猫叫》原唱者小峰峰等抖音红人,更有许多隐匿于世的音乐大师和天资卓越的乐坛“萌新”。

  从百余位优秀唱作人中挑选出40名“原创猛兽”,谈起评判标准,萧敬腾表示要非常全面:“唱作人是全方位的,对他们的编曲、词汇,甚至外形、表现上都有比较全面的要求。”陈粒更看重音乐人内外的和谐统一:“我喜欢一个人是内外和谐统一,循环健康的状态。”而在王嘉尔看来,音乐人的态度和表演完成度也很可能会先声夺人:“我很看重大家对音乐的想法和态度,以及这个态度怎么通过短短的一首歌去表达,瞬间抓住听众的耳朵。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】