【新春走基层】暖心高铁过团圆新年

2019年02月04日07:46  来源:光明日报
 
原标题:暖心高铁过团圆新年

  2月2日,农历腊月二十八,全国各地年味儿越来越浓,广州各大火车站人流密集、熙熙攘攘。

  8时30分许,旅客黄德胜一家人来到广州南站。他带着妻子和6岁女儿准备乘坐广州南开往岳阳东的G1004次动车组,回湖南岳阳老家和父母团圆过年。

  进了车站,黄德胜看到车站候车层的西北角有许多人围在一起,原来是广铁集团联合中国书法家协会的30余名书法家,在广州南站举办“同心同书·祖国新春好”送万福进万家活动,把对新春的美好祝福用书写春联的方式送给旅客。一位书法家赠送了黄德胜一副春联:“国富民强迎新春,家兴福满辞旧岁”。黄德胜非常喜欢,准备回家后就把春联贴在门框上。

  9时11分,黄德胜一家走进了G1004次列车10号车厢,只见车窗都贴上了充满年味儿的红色“福”字和窗花,让人感到非常喜庆。车厢内的旅客们脸上都带着笑容,洋溢着抑制不住的喜悦之情。

  “我来广州打工有10年了,以前专门为加工厂打模型,现在当上了工厂主管。因为年底赶工,所以忙到腊月二十八才能回家。现在买票比10年前我刚来广州时方便多了,以前买票特别麻烦,想要回家过年,得在车站排几个通宵,还不一定买得到票。今年我用手机刷了一天就买到了回家的车票。”黄德胜笑着说起这些年的变化,“我记得10年前只有绿皮车,又挤又累,回一趟家要十四五个小时。现在乘坐高铁,又干净又舒适,3个小时就到家了。”

  黄德胜的妻子段岚接过话说:“我们两口子在广州打拼这么多年,两个人的工作都稳定下来了,收入还不错,女儿在广州上学。今天坐高铁回家很开心,马上就能一家人团圆了。”

  “过大年过的是团圆,亲人相聚喜开颜,盼望着一年更比一年好,家人相守幸福到永远……”此时,9号餐车飘来阵阵歌声。女儿一定要拉着黄德胜去餐车看热闹。原来,一场幸福且暖心的“列车联欢会”正在那里举行。因为还有两天就要过年了,列车工作人员为旅客们精心准备了迎新春节目,几首耳熟能详的经典歌曲引起车厢里的旅客们一起合唱,场面十分热闹。联唱表演结束后,工作人员与旅客们一起做游戏、猜谜语、玩成语接龙。整个车厢成了欢乐的海洋。

  “爸爸,你看这是乘务员姐姐教我剪的‘福’字。”黄德胜看着女儿黄馨亮晶晶的小眼睛和剪的作品不禁笑了起来,尽管剪出的“福”字不是特别美,但这是她人生的第一个剪纸作品。

  12时21分,列车缓缓抵达岳阳东站台,黄德胜一家走出车厢。他感叹道:“以前回老家的路上不是玩手机就是睡觉,这一趟回家之路真是有意义,很温馨也很有年味儿。”在出站口,黄德胜的父母迎了上来。(记者吴春燕、王忠耀 通讯员李佳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】