芭蕾《敦煌飞天》考验春晚场工 3分钟"抢"出舞台

王磊  伦兵

2019年02月04日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:芭蕾飞天考验场工 3分钟“抢”出舞台

  今年春晚的《敦煌飞天》出自于中央芭蕾舞团编排的舞剧《敦煌》,该剧曾经在北京天桥剧场公演过。该节目以敦煌壁画《飞天》为创作背景,以芭蕾舞这一西洋最具艺术性的舞种来进行演绎,就连表演者都担心:“观众能接受吗?”但该节目第一次出现在春晚联排现场时,就让观众眼前一亮,不少现场观众直言:“这个节目就是当年的《千手观音》。”

  这部芭蕾舞剧歌颂的是敦煌守护者的坚守,编导费波将在敦煌坚守了一辈子的那些艺术家的经历,浓缩成剧中的男女主角,通过他们的情感和有关敦煌壁画的曲折经历,折射出敦煌的辉煌艺术成就。

  这次搬上央视春晚舞台的《敦煌飞天》音乐也与舞剧《敦煌》所采用的音乐不同,舞剧《敦煌》的音乐以西方交响乐为主,但是春晚则更强调展示民族音乐的魅力,为此《敦煌飞天》的音乐重新谱曲,采用了传统民乐风格进行伴奏。

  为了让芭蕾舞能跳上春晚舞台,节目组编导没少下功夫,“因为芭蕾舞的特殊性,对舞台要求很高,春晚现在使用全透明LED舞台,在表演这个节目前,现场的场工要对舞台进行改造,用三分钟短片时间,硬抢出一个芭蕾舞舞台,同时表演节目后,要马上还原成原状,不仅考验舞者,同时这个节目考验全组上下的整体配合。”该节目编导向北京青年报记者介绍。

  供图/中央芭蕾舞团

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】