周星驰《新喜剧之王》是回归本心 还是翻炒冷饭?

胡广欣

2019年02月08日07:35  来源:羊城晚报
 
原标题:是回归本心,还是翻炒冷饭?

  周星驰携新作再战春节档

  女主角如梦从龙套终成影后

  周星驰与张柏芝重聚为电影段落配音

  周星驰携其导演作品《新喜剧之王》归来,第四次加入春节档战局。很少有一部大片的地域性如此明显:从首日票房来看,《新喜剧之王》在全国总票房排名第三,但在华南地区则稳居第一。广州成为《新喜剧之王》的最大票房来源;而在东莞、佛山等城市,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》的票房加起来都不及《新喜剧之王》。

  这一次,周星驰放弃了近十年来执着追求的特效奇观,久违地讲起了小人物的故事。他选择了向自己20年前的作品《喜剧之王》致敬,再次让龙套演员当了主角,将他们“努力!奋斗!”的故事搬上银幕。周星驰是“回归本心”还是“翻炒冷饭”?观众们仍然争得不可开交。但是,争论本身或许就是周星驰作品的价值所在。

  A

  这一次,周星驰仍然很天真

  《新喜剧之王》虽然并非《喜剧之王》的续集,故事却是一脉相承。正如周星驰所说,这是一个“女版尹天仇”的故事:小镇女青年如梦(鄂靖文饰)跑龙套多年,身边人都劝她放弃演员梦,她却仍然坚持演戏。然而,沉重的现实逼迫她放弃梦想,此时她却意外入围知名导演新片的大型选角……

  这一次,周星驰仍然很天真。主角对梦想的执着,没有因为年龄和性别而改变。如梦跟尹天仇一样充满“傻气”,与现实社会格格不入:她随时想把龙套角色演出层次,只要有演出机会,哪怕没钱也干;面对其他人的羞辱和打击,她一直能够乐观面对。这样一个大龄女青年,凭借努力和奋斗向梦想靠近;而父母表面反对,暗地里却支持女儿追梦。

  《新喜剧之王》对亲情的着墨颇多,如梦的父母让人笑中带泪。比如如梦准备去北京参加大导演作品试镜时,父母忙前忙后,帮忙订机票、收拾行李;脾气暴躁的爸爸试图维持自己反对女儿当演员的态度:“出了这个门口就不要再回来!”下一秒马上又说:“家里的钥匙带上了吧?”

  20年前的《喜剧之王》,尹天仇奋斗了很久,最终与功成名就擦肩而过。《新喜剧之王》里,周星驰为如梦安排了一个圆满的结局。他说:“我希望让观众看到人生不会永远都跑龙套。20年前,观众没有和尹天仇一起看到‘天亮’,但20年后,大家可以看到,天亮以后真的很美。”

  B

  这一次,周星驰仍然很草根

  春节档的其他电影明星如云,但《新喜剧之王》除了王宝强之外,其他演员都名不见经传。在这部以龙套为主角的电影里,周星驰的确给了那些怀抱演员梦的人不少机会。在此前的采访中,周星驰说:“对一部电影来讲,不存在‘小角色’,每个人都是有用的角色。要达到电影的效果,不管是什么戏份的人,对最后的呈现都会产生影响。”

  女主角鄂靖文今年正好30岁,她的遭遇与如梦还有点类似:她以前多出演网剧、网络电影和一些喜剧选秀节目,也曾在周星驰电影里跑过龙套。有天她突然接到一位副导演的电话,被告知“周星驰的戏想要面试你”。她以为是诈骗,几次挂断对方电话,直到看到剧组选角群的微信截图才相信。周星驰说:“我们经过很多轮试镜,发现她对表演有热情。而且她作为喜剧演员,为了塑造形象,能做很多不同的尝试。”

  电影中的好些角色都由剧组工作人员出演:跑龙套不成功要回家继承家业的富二代李洋,扮演者是现场编剧黄骁鹏;选角副导演苏联,本色出演戏中戏的片场副导演;连摄影指导SABA都客串了一个小角色。SABA透露,原本周星驰希望他演戏中戏的导演,但他在试镜时表现太糟,落选了……

  在片场时,周星驰甚至会亲自指导群众演员。值得一提的是,这个画面被当作彩蛋放入《新喜剧之王》的片尾。周星驰虽然没有在《新喜剧之王》出演角色,但总算出现在大银幕上。

  C

  这一次,周星驰仍然引争议

  2013年,周星驰导演的《西游降魔篇》闯入内地影市的春节档,2016年的《美人鱼》更是在春节档狂揽30亿元票房。但与高票房形成对比的是一路下滑的口碑:在豆瓣上,《西游降魔篇》7.1分,《美人鱼》6.7分,《西游伏妖篇》5.5分。《新喜剧之王》上映首日票房突破3亿元,豆瓣评分却仍然不高——6.1分,落后于《流浪地球》《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,其中三星所占比例最多。

  这几年,每一部周星驰作品面世后,“周郎才尽了吗?”已经成了惯例问题。在《新喜剧之王》上映前,周星驰主动回应了“周郎才尽”一说:“电影最主要的就是创意,要给观众带来新鲜感,我想我还可以给观众一些不一样的东西,每次都会再努力一下。电影对我来说是很重要的工作。”

  然而,批评《新喜剧之王》“炒冷饭”“卖情怀”的声音仍然不绝于耳。《新喜剧之王》中随处可见向《喜剧之王》致敬的情节:不仅有盒饭梗、踩脚梗、折凳梗、死尸梗、《演员的自我修养》梗,连前作最经典的“我养你”戏份,也通过戏中戏的形式由女主角如梦与龙套伙伴李洋重现,并由周星驰和张柏芝亲自为该片段配音。这些密集但与剧情关系不大的彩蛋,成为了周星驰“自我重复”的证据;此外,这个时隔20年的小人物奋斗记,也被一些观众批评“太鸡汤”:女主角不断失败失败再失败,最后突然毫无来由地获得巨大成功,实在过分简单粗暴。

  网友评论

  赞

  “小人物没有娟姐提携,没有柳飘飘爱,只能靠自己。纵然整个世界与你作对,但你也不会独行,因为背后永远有你的家人。”

  “能把一群‘保级阵容’带成‘争冠队伍’的,也只有周星驰教练了吧,没有特效,周星驰更能把重心放在喜剧电影的本质上来,笑中带泪是导演一直追求的效果,这次不笑不哭都难啊。”

  “本以为是普通情怀片,结果被感动到哭,剧里的小人物真实到每个普通人都可以代入及共鸣。”

  弹

  “尹天仇是个演员,没有得到演电影的机会还是个小人物;如梦是个妄人,看不清现实,最后却当了影后。这就是励志片和毒鸡汤的区别。”

  “周星驰的电影,不存在‘欠不欠电影票’一说,没生在那个时代又不是我们能所决定的。电影好看,我们自然会去捧场,但《新喜剧之王》中规中矩,没有新意,炒冷饭,卖情怀,抱着期望去看只有越看越失望。”

  “台词、表演、剧情、人物情感变化的拿捏都不在水准,转场剪辑像是支离破碎的拼凑。周星驰出场的噱头原来不过是片场花絮。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】