【新春走基层】七彩炎岭春意浓

钟超

2019年02月09日07:06  来源:光明日报
 
原标题:七彩炎岭春意浓

  【新春走基层·围炉思年话变化】

  “田园梦乡别样红,七彩炎岭格外欢”。农历新春,记者来到江西省宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村,一场别开生面的乡村旅游主题活动吸引了如织游人。写春联、贴福字、玩龙灯、看歌舞、摘草莓……丰富多彩的民俗活动接续开展,传统风俗与现代农业融合呈现,让这个全省4A级乡村旅游景区焕发出浓浓春意。

  策划这场活动的是炎岭村党支部书记何志钦,他是村民眼里的能人。何志钦是土生土长的炎岭人,2004年开始外出创业,历经10多年终于打拼出一番事业,但他对村里怀有一种特殊的感情。

  “外出创业以来,我感觉村里除了多了几栋新房基本没有变化,公共设施、集体活动以及文化生活几乎没有,村民间的感情也淡了。”2015年,返乡的何志钦被村民选为村委会主任,他将自己从企业经营中抽离出来,专心致志思考炎岭发展路径,谋划如何带领群众奔小康。

  炎岭是一个自然形成的赣西村落,村子中间有一个较宽阔的水面,四周农家院布局疏密有致,村外竹林掩映、古樟如簇、水田层叠、远山如黛,是一个秀美的田园乡村。同时,脱胎于国营垦殖场的炎岭有上千亩杨梅林,草莓、猕猴桃、白枇杷、百香果等生态水果也有种植基础,村民较早养殖小龙虾等水产,具有融入省市全域旅游规划、发展美丽乡村旅游的独特优势。

  理清了思路,何志钦开始带领村干部和乡亲们策划项目争取支持。“首先需要一个响亮的口号,炎岭村有一棵1200年的古樟树,巨大的树干上又长出了枫树等6种树木,到秋天树叶颜色各异,受此启发我们就提出要打造‘七彩炎岭’品牌。2017年我们争取到各级财政资金800万元,去年争取到1004万元,为改善村容村貌提供了资金保障。”何志钦说。

  巧打“生态牌”,念活“山水经”,七彩炎岭的美丽乡村建设卓有成效,2017年被评为全市十大美丽乡村,2018年被评为全省十大醉美乡村之锦绣村。知名度不断提升,游客络绎不绝,村民家的农副产品也卖上了好价钱,全村人的集体荣誉感增强了。何志钦粗略算了笔账,以村里主要农产品杨梅为例,近2000亩杨梅林,亩产值逾1万元,毛收入就近2000万元。

  “目前,我们正在与几家主营‘亲子+研学’培训的公司洽谈合作,积极融入成为它们的培训基地,希望通过市场化机制进一步发挥炎岭美丽乡村的生态优势。”何志钦表示。

  建设美丽乡村,发展乡村旅游,是建设美丽中国的必然要求,也是促进脱贫攻坚的重要路径。“近年来,七彩炎岭、九天溪院、醉美平溪、禅镜洞山、宋风刘家、鱼乐新桥等一批乡村旅游景点人气渐旺,旅游服务业业态不断丰富,这是绿水青山就是金山银山在宜丰的生动实践。我们要将旅游经济融入美丽乡村建设,带动农民脱贫增收,切实打赢脱贫攻坚战,不断提升农民群众的幸福感、获得感。”宜丰县县长解鸳表示。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】