【新春走基层】"依山就势"谋脱贫

周人杰

2019年02月10日07:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“依山就势”谋脱贫(今日谈·新春走基层)

  新春走基层,大山深处看扶贫,一个深切感受是,结合实际善用市场之力,脱贫攻坚就能更好形成内生动力。

  比如,有的村寨百姓安土重迁,同时本地自然风光秀丽,民族风情殊异。县里结合这一具体实际,依山就势,因地制宜,致力打造特色景区,注重发挥“两只手”作用。引入市场机制,引导民企投资,政府给政策、给补贴。把贫困户的家安在景区附近,让他们有田种又有工打,还有民族歌舞可以演,企业也能获得原生态民俗旅游收益。这一立足本土的创新之举,不仅能实现就地脱贫致富、百姓安居乐业,还形成了稳定的脱贫“造血”机制,风貌气象也为之一新。

  “天下胜,是故合力。”进入脱贫攻坚的冲刺阶段,关键在于抓住本土特色,发挥各自优势,创新脱贫举措,形成千帆竞发、百舸争流的合力。其中,政府部门要善用市场之力,善于调动各方资源,善于激发各方的积极性、主动性、创造性。如此,方能形成合力,合围出击、一鼓作气、攻城拔寨,赢得这场史上最壮观的脱贫攻坚战的全面胜利。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】