春节档票房走高观影人次下滑 高票价提高准入门槛

郑蕊 宗泳杉

2019年02月11日06:54  来源:北京商报
 
原标题:春节档票房走高观影人次下滑

  截至2月10日,今年春节档票房已达54.69亿元,尽管超越去年56.5亿元票房已毫无悬念,但值得注意的是今年春节档观影人次却出现了下滑。据北京商报记者统计,2019年春节档期间共有1.23亿位观众走进影院,与去年春节档的1.45亿人次相比,相差0.22亿人次。

  数据显示,大年初一电影票房以14.37亿元打破单日票房纪录,但3189.9万人次的观影人数却不及去年春节档首日的3263万人次。整体上座率和场均人次较去年也出现了明显下滑,今年大年初一整体上座率为55.5%,场均人次为58.5人,而去年这两个数值为67.12%和71.67人。此外,今年大年初二的观影人数为2178万人次,同样不及去年大年初二的2577万人次。

  在业内人士看来,虽然观影人数下滑,但“高票价”却在一定程度上拉动了票房。数据显示,大年初一平均票价为45.1元,与去年的39.1元相比增加了6元,由此推算,在春节档首日,借助抬高票价至少贡献了1.9亿元的票房,若将这部分数据剔除,那么今年春节档首日的票房与去年相比基本持平。

  业内人士表示,春节档“高票价”策略提高了准入门槛,导致观影人数下降,一定程度上反映出春节档票房增势不强。从单日票房不断下降的趋势来看,今年春节档恐怕会后劲不足。此外荧幕的增长数量也已经接近天花板,在6万块荧幕的存量市场中,即便是春节档也很难保持持续高增长,总票房的高涨不过是“虚高”。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,“未来高票价会是电影市场中的常态,虽然高票价提高了观影的准入门槛,但高票房所依靠的依然是电影内容本身所带来的影响力”。数据显示,截至目前,春节档期间8部新片中有《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《流浪地球》等7部影片票房破亿,其中《流浪地球》以19亿元的票房领跑春节档。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】