春节微信消息发送量增六成 北京成"年度红包城市"

孙奇茹

2019年02月11日07:31  来源:北京日报
 
原标题:春节微信消息发送量增六成

  微信官方昨天发布2019年春节数据报告,从除夕到初五,微信消息发送量同比增长64.2%,8.23亿人在这几天收发微信红包,其中北京因红包发送、收取量最大成为“年度红包城市”。

  除夕当天,微信用户的活动最频繁,单日消息和朋友圈信息量达到顶峰。其中,“90后”正在成长为移动互联网世界的主力,实现了发出最多条微信消息、最多条朋友圈、最多个表情包,以及收发最多次微信红包的“四个最”。

  除夕到初五的红包收发总量排名中,北京、广州、重庆成为红包收发总量前三。其中,收发量最大的北京被誉为“年度红包城市”,同时因红包发送和收取量均为最大,成为被人羡慕的“最懂得爱与被爱滋味”的城市。

  针对春节期间在非常住地区的微信支付消费,微信将其定义为“候鸟型消费”。其公布的数据显示,春节期间,全国范围内共产生了12.4亿笔“候鸟型消费”,腊月廿九是“候鸟型消费”的峰值。从迁徙路径来看,扛起生活方式输出大旗的并非一线城市,而是新一线城市,由新一线城市向三线、四线城市迁移的微信支付消费笔数最多。数据显示,越是三四线甚至更低线的“下沉”城市,受“候鸟型消费”影响越大。这些归乡的“候鸟人口”, 不仅带回了消费方式,更带回了智慧生活。在六线城市,“候鸟人口”贡献了43%的微信支付交易笔数,四五六线城市“候鸟人口”微信支付交易笔数占比均超过40%。

  春节假期也被许多人视为进行社交、运动和充电的黄金时段。除夕到初五,微信运动全体用户共走出了9.63万亿步,同比增长50%。大年初一的国民运动量形成两极分化,这一天步数超过10000步的人最多,但同时,微信运动步数不足100的人数也最多。

  还有许多人选择用微信读书或小游戏度过假期的休闲时光。除夕至初五,微信读全体书用户共阅读1510万小时,其中,“90后”揽下阅读时长最长。电影《流浪地球》热映带动了阅读原著的热潮,微信读书数据显示《流浪地球》成为春节最受欢迎书目。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】