长江日报:《流浪地球》的意义不仅是一部电影

邱晨

2019年02月11日07:39  来源:长江日报
 
原标题:不完美仍被力挺

  从大年初一位居票房榜第4位,到大年初四以11.79亿元实现反超,再到初六近20亿元牢牢占据今年春节档的票房头把交椅,中国科幻电影开山之作《流浪地球》成为春节档最大黑马。

  这部具有里程碑意义的科幻电影并非完美无瑕,甚至存在不少BUG,放在世界科幻电影坐标体系中也不能称之为“杰作”。有观众指出该片剧情叙事有些混乱,小演员演技尴尬,影片中不少BUG也被细心的影迷找了出来。网友“毕导”专门写了一篇文章,列举了《流浪地球》中的5个BUG,包括片中一行人运送火石从北京前往杭州,途经上海明显有绕道之嫌;影片末尾全世界救援精英调头去帮助中国救援队推撞针的人群阵型,发力的角度不太科学等等。更有网友指出吴京最后的牺牲没有必要,因为火星上存在大量的“电火花”,随时可以点燃氢氧混合气体。

  即便存在不少硬伤,但中国观众、网友们依旧力挺《流浪地球》。因为在他们眼中,作为中国科幻大片的开荒之作,《流浪地球》的意义不仅仅是一部电影而已。

  记者和周围的不少同事、朋友也走进影院,贡献了票房。在大银幕前,为恢弘的场景而赞叹,为震撼的剧情而折服,也为感人的故事而落泪。如果有一天,太阳毁灭了,我们该怎么办?如今,我们中国人给出了答案——选择希望,负重远航。

  中国电影资料馆文化研究室副主任左衡认为,该片最大的亮点在于引发了中国观众的共鸣:“刘慈欣的原作里面讲的其实还是一个家庭的故事,这样一个故事在春节会让中国观众有一个很好的共鸣。影片中还出现了‘春节十二响’这样非常有中国元素的东西。中国元素的科幻,再加上中国人的家国情结,所以它非常有机会在春节档的影片中脱颖而出。”

  有业内专家则表示,近些年国内具有想象力,投入科幻作品创作的作家、编剧、导演群体的崛起,和国家整体科技实力的发展紧密联系。载人航天、探月工程,培育和点燃了全民的科幻热情,表现家国责任、无私无畏的精神,承载中国式的文化表达,成为中国科幻创作群体共同的精神追求。

  看完该片后,影评人李星文坦言对国产科幻电影的未来有了期待,“有《流浪地球》这么一个基础,就让我们的中国观众更加希望能够出现中国式的科幻片,首先在我们自己的国土上受欢迎,然后逐渐地走向世界,成为世界科幻电影中一支不可缺少的力量。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】