【新春走基层】龙潭庙会:“冰天雪地”过大年

2019年02月12日10:21  来源:人民网-传媒频道
 

人民网2月11日电(何娇) 2月9日大年初五,北京最高温度仅有1℃,寒气逼人。然而在东城区的龙潭庙会冰雪嘉年华活动现场,却是一片欢声笑语,暖意融融。不少市民举家前来,感受冰雪运动的乐趣,过一个温馨别致的“冰雪年”。

(在雪橇乐园,小孩子们玩得很尽兴)

开辟冰上运动场 安全问题放心上

2019年,龙潭春节文化庙会迎来第36届,主题是“相约龙潭 乐享冰雪”。今年也是龙潭庙会开展冰雪嘉年华活动的第9个年头。冰雪嘉年华共设置16个娱乐区,在延续雪山冲浪、雪地坦克、雪上飞碟、冰上自行车等传统项目之外,还首次引入冰上运动场,由2000多平方米的冰块搭建而成,已作为北京市首届冬季运动会冰蹴球和冰车比赛场地投入使用。据冰雪嘉年华负责人王伟介绍,自开幕至今,本届活动已吸引游客3万人次。

王伟表示,考虑到安全问题,今年冰雪节没有设置滑冰项目,冰滑车也进行了改进。冰车座椅上是塑料制成的动物形状,棱角处都被打磨成了圆弧状,安全更有保障。

(家长带着孩子体验冰上自行车)

(孩子们兴奋地体验着雪山冲浪)

“来了来了!”伴随着一声爽朗的提醒,“雪山冲浪”娱乐区的工作人员将刚刚从高处滑下的雪圈稳稳挡住,避免雪圈因为惯性滑出太远,和站在滑道尽头的游客发生碰撞。类似保障安全的工作人员,每个娱乐区有至少5人。这样一来,场内虽然游人众多,但井然有序。

冰雪项目乐趣多 大人小孩都开心

记者在现场看到,当天来此游玩的,绝大多数是带着孩子的父母。孩子们或是开心地堆雪人、打雪仗,或是有模有样地驾驶儿童挖掘机,或是体验一把惊险刺激的“雪上飞碟”——坐上雪圈顺着陡坡冲下来,一个个玩得小脸通红,兴奋异常。家长们则举起相机拍下孩子的可爱瞬间,或是和孩子一起投入游戏,现场笑声不断,十分温馨。

(孩子们在家长指导下体验儿童挖掘机)

在“雪上飞碟”娱乐区,9岁的女孩阳阳和妈妈刚从陡坡上滑下来,就迫不及待地拽着妈妈的袖子,想再玩一遍。被问及“怕不怕”,阳阳摇了摇头。阳阳妈妈笑着说,这是她们第二次来龙潭湖庙会,不过来冰雪嘉年华还是第一次。“感觉挺好的,明年还来!”

(儿童挖掘机)

来自上海的朱先生说,今天带着孩子来到北京,除了去故宫等地游玩,就是来参加冰雪嘉年华了。8岁的儿子喜欢冰雪运动,每年都要去滑雪,当天接连玩了“雪上悠波球”“雪上飞碟”等项目,十分尽兴。

(雪地悠波球受到大孩子们的欢迎)

“北京一冬天基本上没下雪,前几天下了点儿,可早上起来地都没白。就想着这两天有空带孩子看看雪。”吕先生看着正在地上专注地堆着雪球的孩子,乐呵呵地说。吕先生家住顺义区,听说龙潭庙会有冰雪节,他特地开车带一家人前来,让孩子感受冰雪运动的魅力。

在冰雪嘉年华活动现场,不时可见“相约冬奥”的标语。今年是冬奥会进入“北京周期”后的第一个春节。随着2022年北京冬奥会的临近,体验冰雪运动的乐趣,正逐渐成为一种新的生活和休闲方式。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】