【新春走基层】新时代“新农民”:搞绿色有机农业 走致富团圆路

2019年02月12日10:51  来源:人民网-传媒频道
 

人民网记者鲁婧(右)采访王江峰

王江峰(中)与家人吃团圆饭

今年大年三十团圆夜,河北邢台宁晋县村民王江峰在家与妻儿过了一个团圆年,吃着自己种植的有机蔬菜火锅,一家人其乐融融。看着围在身旁的孩子们,王江峰爱人董现会感慨地说:“他以后都不出去了,在家里跟着做有机农业就挺好!”

返乡务农 夫妻二人齐“种地”

王江峰今年40岁,15岁起,他就外出务工,这一走就是二十多年。同村像王江峰一样青年劳力外出务工的还有很多,王江峰的弟弟也是常年在外,打工养家。

“炸油条、干工地……什么苦活儿、累活儿都干过。北京、上海很多大楼都是我们参与盖的”,王江峰说,“钱也没挣到多少,就是在外面飘着,没什么保障,心里有压力、慌得很。”聊到以前的工作,王江峰有些无奈,“那能怎么办?家里兄弟四个,以前光种地不够吃!”

“那是以前,现在种地好了!”董现会接过话茬直接说道:“现在俺们都在家这边的生态农业种植基地干活,种的都是有机绿色食品,既是用技术种地又是健康有机,不像以前。”

王江峰夫妻二人所说的种植基地,是宁晋当地一家专做有机、绿色农产品的生态农业种植基地,通过国家的土地流转政策,流转土地将近四千多亩,同时大量聘请当地农民参与,帮扶当地村民学技术,王江峰就是其中的一名技术员。目前王江峰与爱人董现会都在种植基地工作。

宁晋有机、绿色农产品的生态农业种植基地,流转土地将近四千多亩

陪伴孩子 一家人“得”团圆

由于常年在外,孩子见了王江峰都不知道喊“爸爸”,到了十多岁才开始喊。提起这一段,王江峰很心酸:“原本以为拿钱供他上学就行,没想到孩子不听话,他妈也忙,根本顾不过来。我在外面干着急也没有用。”

原来,王江峰大儿子在宁晋本地一所最好的私立学校读书,学费很贵,但孩子成绩一直是班里倒数第一。“我没什么文化,带孩子只会让他们看看电视、玩玩游戏,他们安静了,我才能干干活儿、休息会儿。”谈到以前,董现会有些激动:“他爸一年就回来两三次,我一个人带孩子还得干活儿、工作,心里真的不是滋味。”

采访期间,记者问起孩子现在的成绩,王江峰满脸骄傲:“现在成绩可好了,这不学校还给发了奖状!我才回来没多久,孩子们变化就挺大。”谈到孩子们的教育,王江峰一脸认同:“人家说的没错,孩子成长,确实需要父母的陪伴。”

“现在好了!他爸回来了,我们一家也团圆了,家里有了主心骨,日子有了盼头。”董现会看着丈夫笑着说。

在宁晋县绿色农产品生态农业种植基地,像王江峰夫妇这样从城市再回到农村“返乡务农”的还有很多家,他们在基地学技术,用绿色健康和可持续发展的理念种地;与家里人团圆,认真教育下一代,渐渐成为新时代的“新农民”。

王江峰与妻子、孩子在地头上

搞绿色有机种植 “日子有奔头了”

经济发展,人们生活水平也越来越高,为了响应国家政策,加快土地流转、保护生态环境,邢台宁晋当地的生态农业种植基地承包当地农民土地,采用有机堆肥、机械灌溉、人工拔草、适时休耕等现代化生产工具与古法种植相结合的生产理念,来满足人们对食品健康、对生态环境不断提高的需求。

宁晋县九河现代农业示范园区主任李林在接受记者采访时说:“国家对农村的帮扶力度越来越大,对农业的扶持力度越来越大。我们园区在宁晋县委、县政府的领导下,致力于现代农业、绿色农业的可持续发展,以农业项目带动农民增收致富,把农村打造成农民幸福生活的美好家园。”

王江峰在蔬菜大棚接受记者采访

作为种植基地的一名灌溉技术人员,王江峰说:“以前外出打工,是为了挣钱、生存;现在在基地干活儿是为了让家人朋友吃上好的、健康的食品;未来我想让所有人都能吃上健康有机的粮食和蔬菜,同时还想让家乡在生态建设的治理下越来越美。”

在采访最后,王江峰夫妻二人都感慨:“这不年前刚发了工资和奖金,现在人们对健康食品需求越来越大,感觉路越走越宽了,日子也有奔头了!”(人民网记者鲁婧 通讯员 张道炯 智敏 管美娜)

基地的收割机在地里工作 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】