【新春走基层】让农民工拿足工钱,回家过年!

蒋云龙 王嫚

2019年02月12日14:19  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:让农民工拿足工钱,回家过年!

  农民工领取被拖欠的工资。王嫚 摄

  朱松和刘向荣,今年没能打上照面。

  相比往年,朱松清闲了许多。今年拖欠的少了,讨薪的也少了,他耳根子也讨了个清静。作为重庆荣昌区劳动保障监察大队大队长,每近年关,身边围上几十上百号讨薪农民工,是常事。今年,基本没人来找他。

  刘向荣是荣昌池水河项目的建筑工人,被拖欠了4个月工资。“心里慌得很,想着是过不好这个年了。”刘向荣说,没等他找上劳动保障监察大队,政府主动找上门来,解了燃眉之急。

  2018年,重庆荣昌区严格推行落实“两金三制”政策体系。目前,当地2万多名农民工直接从银行领工资,再也不担心拿不到工钱。施工单位积欠6058位农民工的9500余万元工资,也被荣昌政府“代讨薪”成功。

  从“年结”到“月结”,农民工放心了

  农民工被欠薪,有两种情况:有钱不愿意给,是老板“恶意欠薪”;另一种,是施工方资金链断裂,确实没钱给。水泥工杨学兵就遭遇过后一种。

  “一年干到头,一分钱没到手。怎么有脸回家过年?”回忆起往事,杨学兵一脸苦涩,虽然后来问题也得到了解决,但他心里总是不安,他说自己每年年初都暗暗祈祷,希望能找个年底发得出钱的工地。

  因资金链断裂,建设单位和施工方欠薪逃跑,近年来,这样的事时有发生。

  “负责人确实有钱,或者名下还有资产,我们都会想办法,帮农民工讨回工钱。”朱松说,就怕的就是追到了人,却追不回钱。以前,因为实在讨不到工钱,朱松见过许多五大三粗的大老爷们,蹲在角落里抹眼泪,甚至泣不成声。“我们心里也特别不是滋味,但真是没办法。”朱松说。

  现在,朱松不再“没办法”了。

  2018年,荣昌区正式推行“三制”:即农民工工资实名制度、农民工工资银行代发制度、农民工工资专用账户制度。朱松说,实际操作中,“三制”要求施工方在银行给农民工开“户头”,项目开工后,存入不低于当月已完工产值的25%,作为农名工的工资款。月清月结。

  “钱在账上,不愁没工资发。”杨学兵说,2018年,政府派人来工地宣传,开始都不信。结果,每月工资发放日,钱准能按时到账。

  “这都对我们是大好事啊,干活的时候都放心了。”杨学兵说。

  对于施工企业,他们需要对农民工进行实名登记管理。每个月底,施工单位将工资结算清单交至银行,由银行代发。截至目前,当地121个项目实行了农民工实名制管理,还有3个正在办理。涉及的150多家企业,已实现农民工工资由银行代发。

  “两金”要好使,得有“硬杠杠”

  为了确保农民工拿到工钱,之前政策上并非没有设计。工资保证金、欠薪应急周转金这“两金”,推行也已经多年。但在过去几年,效果并不好。

  “原因很简单,没做硬性规定。建设单位和施工方能不缴就不缴。”荣昌区人力资源社会保障局副局长朱祥国说,2018年6月起,荣昌区再次要求,在建设领域全面实行农民工工资保证金制度,并设置“钳制”条件,将其与施工许可证“挂钩”。

  “不提前缴存工资保证金,不发施工许可证。”去年,在拿下荣昌区西城天街的商品房项目后,施工单位负责人周宗元在办手续时“碰了壁”。反复询问区建委工作人员之后,周宗元明白,这下,是动真格的了。

  为了拿到证,周宗元不情不愿交了钱。但现在回头再看,周宗元却觉得这钱“交的值”。“工人干劲足了,我们管理有了底气,工程进度有了保证。”周宗元说。

  在荣昌区,工资保证金实行差异化管理,按照合同价款的0.5%-3%缴存。无拖欠行为的企业,少缴一点。存在恶意拖欠的企业,多缴一些。已竣工验收并足额支付农民工工资的工程项目,人力社保部门核查确认后,2个工作日内按程序退还保证金。目前,当地111个在建项目均缴存了保证金。

  除保证金外,荣昌区政府还设立1000万元的农民工工资应急周转金,由区财政纳入预算安排,人力社保局负责使用和管理。

  “企业无能力支付或者欠薪逃匿了,就会启动应急周转金。”朱祥国称,应急周转金会先行垫付部门工资或基本生活费,帮助解决拖欠农民工的临时困难,与保证金形成“双保险”。

  今年到目前为止,荣昌区的应急周转金还摆在账户上,分文未动。“监管力度加强,企业也更自觉。”朱松说,“因为‘两金三制’效果很好,目前还没有需要启动应急周转金的项目。”

  治“欠薪”,光靠年底使劲可不行

  新开工项目,用“两金三制”从源头杜绝了“欠薪”的可能。但是,一些历史欠薪难题,能不能彻底解决呢?

  年年处置,年年欠薪。荣隆台湾工业园区就是这样一个“老大难”问题。

  “2014年春节前夕,因资金链断裂,荣隆台湾工业园区发不出农民工工资了。”朱松说,“我们赶到现场时,几十个工人一窝蜂涌上来,七嘴八舌,情绪非常激动。”

  了解情况后,荣昌区人社局下达限期整改指令书。业主单位一部分自筹,一部分贷款,暂时性地把“窟窿”补上了。没成想,好景不长,第二年又欠上了。

  为根治工业园欠薪问题,荣昌区成立工作小组,多次开会讨论,制定方案。最终,通过法院执行,变卖了园区资产,彻底结清工人工资。最终,园区先后兑付6249多万元,农民工工资基本结清。

  “治‘欠薪’,光靠年底使劲可不行,得提前下足绣花功夫。”朱松说,通过每月开展主动巡查、专项检查,一些欠薪行为得到了有效地整改。去年8月,荣昌区对政府投资项目,逐一进行检查。11月,又进行拉网式排查。

  东湖天街房地产项目,因房屋销售困难,付不起农民工工资。采用当地农民土地拆迁后政府回购的形式,解决农民工资760万元;政府投资的池水河景观工程,因工程款拨付不及时,拖欠117名劳动者工资240万元,政府通过调配款项,2018年12月初,240万元全部兑付。

  “绝不能欠农民工的血汗钱。”荣昌区委书记曹清尧说,荣昌区委、区政府高度重视“治欠保支”工作,不仅成立“荣昌区保障农民工工资支付专项工作组”,还打出一套政策组合拳。

  “源头上,协调配合行业主管部门加大治理力度;渠道上,落实重大欠薪失信惩戒机制,将失信者及时纳入‘黑名单’管理;执法上,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,人社与公安相互配合调查,尽快立案,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。”曹清尧说。

  被拖欠了4个月的工资,在春节放假前,送到了刘向荣的手里。刘向荣说,他得赶紧去商场,给家里人买年货,也给自己买身新衣裳,高高兴兴回家过年。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】