《扬子晚报》新媒体平台:年味儿从一桌家乡菜说起

李雪昆

2019年02月12日15:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《扬子晚报》新媒体平台年味儿从一桌家乡菜说起

  □本报记者 李雪昆

  春节的年味儿如何体现?或许一桌家乡菜来得更为直接。虽然各家饭桌上的品种不同,但那浓浓的年味儿却是相同的。

  有人说,过的年越来越多,我们对年的记忆却淡了,但年的味道却从儿时向我们的味蕾传递着那种熟悉而温暖的味道,一道道难忘的家乡菜,也勾起了人们儿时的回忆。

  新春佳节之际,《扬子晚报》新媒体平台为受众准备了丰富的“新春大餐”,有小游戏,有长图,还有表情包,好看、好玩,还能增长知识。这其中,《我来做桌家乡菜,定制我的吉祥宴席》H5产品让人印象尤为深刻。

  香喷喷的盐水鸭、蛋饺,甜滋滋的桂花糖年糕、八宝甜饭……知否知否,这些可都是江苏十三地市的家乡风味菜!无论人们走多远,家乡的味道总叫人难以忘怀。《扬子晚报》新媒体产品H5《大爱江苏团圆年,我来做桌家乡菜》,为用户奉上了江苏美味菜肴的组合,搭配上喜庆的背景音乐以及声音甜美的解说,让用户动动手指便可以自己搭配、做出一桌诱人的大餐。

  点击每道特色菜品名,进入其中便是对江苏美食文化的介绍,让人们不仅知道怎么吃,还吃出了文化的味道。H5产品最后,还可以自选此前介绍过的“冷盘”“热菜”“点心”等江苏特色菜品上桌,并为自己选定的一桌好菜起上一个吉祥的宴席名字,期盼新一年里或全家幸福、万事顺意,或狂吃不胖、学业有成,都可自由“定制”。通过“点击拍照”更可以将这一桌佳肴分享给更多的小伙伴,在增加互动的同时,还让更多人体会到家的味道以及江苏美食的别样之处。真可谓一席江苏菜团圆宴,满桌江苏人温暖乡情。

  其实,观察可以发现,春节期间,扬子晚报全媒体还推出了多款新媒体产品,比如,《扬子晚报》推出H5《扬子晚报陪你过的那些年》,打开时空隧道,让受众穿梭在《扬子晚报》的春节版面中,见证时代的变迁,体味江苏人过年的新改变、新习俗;扬子晚报微博原创策划推出春节版文物表情包,取材于南京博物院展品,加入动画效果,表情包动图个个活灵活现。36个主题各异的表情包配上了“春节后减肥”“发个红包加个菜”“好好过年别瞎问”等网络流行语,让人感到既时尚又温馨。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】