【新春走基层】小学校扮靓乡村

姚晓丹

2019年02月12日07:17  来源:光明日报
 
原标题:小学校扮靓乡村

  【新春走基层·围炉思年话变化】

  在河南省项城市,年味是伴着雪花飘来的。当家家户户爆竹炸响,饺子下锅,八联村小学校长李长青还惦记着他的小学校,“这是我们村最好最漂亮的楼房”。他拿着春联,先给学校的正大门贴上了一个福字。

  实际上,这处全村“最漂亮的地方”在一年前还远不是现在的模样。李长青回忆:“去年,八联村小学只有8名学生,晴天一身土,雨天两脚泥,只能叫教学点。周口市大力推进农村寄宿制学校和小规模学校建设以来,短短一年,我们的在校生已经有166人,花木成畦、道路整洁。新建的附属幼儿园一开门就招收了50多个孩子。”

  令李长青更期待的是,年后校园将发生更大变化。“年后,小学综合楼和食堂同时开工,秋季开学投入使用,下半年教师周转房开工,明年底建成;幼儿园按公办园最低标准收费,选好园长,抓好管理,要和城里的公办园水平大体相当。”周口市教育局局长张建梁说。

  村委负责人也表示,正准备把村部迁走,房屋给学校用,前面的集体用地也给学校。

  在家门口就能上好学,村民更安心。“孩子上学是最大的事,学校办好了,外出务工也放心了。”村民位东生高兴地说。去年暑假他专程回来,把女儿转到八联村小学就读。二年级学生陈俊飞父亲意外去世,属于建档立卡贫困家庭。教师吴亚杰就把他当自己孩子对待,这个新年,还邀请他来到家里吃饺子,陪伴之下,小陈变得开朗起来。

  两年来,周口市投入100多亿元推进全国义务教育发展基本均衡县(市)创建。2017年建成义务教育寄宿制学校147所,2018年建成218所,目前全市建成义务教育寄宿制学校1097所,农村学生两年回流10多万人。扶沟、郸城、商水、项城、沈丘5个县(市)均一次通过国家评估验收。

  “2019年秋季开学前,两类学校办学条件要全部达到省定标准,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1~3所农村标准化寄宿制小学。2020年要基本补齐两类学校短板,切实满足留守儿童就近上好学的愿望。”张建梁告诉记者。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】