对话专家:遏制网络色情须完善法律加强教育

2019年02月12日07:19  来源:法制日报
 
原标题:遏制网络色情须完善法律加强教育

对话人

中国政法大学教授、青少年犯罪教研室主任 皮艺军

北京市青少年法律援助与研究中心副主任 张雪梅

《法制日报》记者 韩丹东

《法制日报》实习生 张睿青

近日,共青团中央官方微博发文批评了一些色情直播平台,传播色情二次元文化牟取利益,严重伤害了整个二次元的内容环境,甚至违反了法律规定。之前,警方已捣毁了3家存在相关内容的直播平台,包括“九月久”“七色”“PR社”,其定位是美少女直播,实则暗含色情的交易。

二次元是一种文化,如果被有些人利用,披上福利姬的外衣进行情色交易,这不仅仅是对未成年人的伤害,也是对整个文化的伤害。为此,《法制日报》记者与相关专家展开了对话。

网络色情危害青少年

平台及个人触犯法律

记者:在一些平台上,福利姬的存在衍生出了“绅士”这个群体。“绅士”就是有能力消费这些照片和视频的群体,甚至有些“绅士”可以和福利姬完成“线下”交易。对此现象,您怎么看?

皮艺军:《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国青少年网民,也就是19岁以下的网民,已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%,其中,首次触网最集中年龄段,已经由15岁降到10岁,占46.8%,最低触网年龄3岁以下的,也占1.1%。这些情色交易如野草般疯长,频繁出现在网络又难以根除,谁都明白,这对十几岁的未成年人来说,意味着什么。虽然有高强度的打击,但仍有不少漏网之鱼。而这些网络色情产业链危害性巨大,会严重影响到青少年的成长。目前,我们还缺少一套行之有效的治理机制,对其进行打击。

张雪梅:这种现象显然对未成年人的伤害是非常大的,而且会给他们的成长以及三观的形成带来巨大影响,并留下一定的创伤。

记者:这些平台和个人是否触犯了法律?

皮艺军:刑法第三百六十三条明确规定,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。第三百六十四条的第一款和第四款规定,传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。向不满十八周岁的未成年人传播淫秽物品的,从重处罚。尽管如此,还是有不少人利用网络在法律边缘游走。

2017年1月6日,国务院法制办公室发布的《未成年人网络保护条例(送审稿)》第二十一条规定,任何组织和个人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式威胁、侮辱、伤害未成年人。但此建议对制作、传播、浏览、持有包含未成年软色情题材的信息未有明确规定。这就需要一部详尽的法律法规去细化规定,保护未成年人。

张雪梅:平台显然是触犯了法律的。法律上也有明文规定,但对于未成年人的限制仍处于空白阶段,这需要准确、详细地分年龄段去处理。同时,建议平台对注册以及准入标准严格要求,防止未成年人进入。

尽快完善相关法规

营造健康网络环境

记者:据了解,软色情相关的视频图片在网络上并不少见,应该如何规范这些行为?对于观看或者参与其中的未成年人,您有哪些建议?

皮艺军:当前的首要任务应是在法律中作出明确规定,给这种软色情现象明确定义,以免出现灰色地带。

如果运营者明知却放任,应予以处罚。目前,如果App的运营者明知色情而放任的,应该界定为组织卖淫、嫖娼,或组织淫秽表演,或组织传播淫秽物品。依照治安处罚法第六十九条规定,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

我国网络色情信息对伤害未成年人还没有作出明确规定,应该进一步完善相关法律,针对未成年人网络安全方面进行立法。这样一旦出现问题,在执法处罚上也就更具针对性和规范性。同时,要加大对网络利用、传播和制作有关未成年人色情信息的打击力度。总之,对于网络色情的打击,还需要尽快完善相关法律,为孩子们提供一个健康良好的网络环境。

除此之外,不能单靠有关部门的监管,家庭对孩子的教育、监管,学校对学生正确的思想引领,都能起到良好的助推作用。只有大家形成合力,才能打造一个良好的网络环境。

张雪梅:在未成年人方面,主要是思想上的管理。这需要家庭、学校以及社会的引导。完善性教育方面的未成年人读物,在给孩子做好基础教育的同时,更应该结合时代的发展,对孩子进行相对应的性育、道德教育。在未成年人形成正确三观的过程中,给予他们良好的环境和正确的引导。避免孩子受到社会上、网络上不良信息的侵害,教会孩子如何正确地保护自己。学校应在这方面从小教育学生,家长也要在平时的生活中给孩子灌输这样的思想和意识。从孩子的基础意识入手,让他们明白危害性,懂得拒绝。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】