寒夜“跟班”、踏过碎石 春运铁道线上一脚脚“踩”出好故事

黄琳

2019年02月12日14:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:寒夜“跟班”、踏过碎石,春运铁道线上——一脚脚“踩”出好故事

  1月24日,《钱江晚报》记者吴崇远跟随铁路工人进行网外巡查,留下了踩着碎石在山中行走的背影。钟浩维 摄

 

  《钱江晚报》新闻中心记者吴崇远跑了6年的铁道线,铁道线上的故事总能让他兴奋起来。今年的“新春走基层”,吴崇远也是“泡”在铁道线上。

  2017年12月,衢九铁路杨林站开通,姚旭、蔡狄、李然3名“90后”成为驻守站点的线路维护工。春运中,为了保障列车运行安全,这3位铁路人必须在凌晨的列车空当期加紧维护横跨浙赣两省40多公里的线路。朝阳升起,当列车载着满满一车旅客从杨林站奔向川渝赣鄂等返乡热门地时,幕后的他们悄然消失在众人目光之外。

  吴崇远决定走近这3名“90后”。

  1月24日凌晨2点20分,吴崇远按照铁路工人的作息起床。10分钟后,吴崇远来到杨林站会议室时,姚旭他们已在准备作业前的点名与安全学习。春运期间,白天时段列车都相对集中,只有凌晨4点至7点30分这个时间段,是没有列车通行的“天窗期”,他们必须抓紧时间检查线路,排查可能存在的问题。

  凌晨3点39分,最后一趟列车通过杨林站,吴崇远穿上反光背心,戴上安全头灯,跟着工作人员一起踏上铁轨。夜晚的山腰上,寒意阵阵。“四周一片漆黑,不到1小时,我的手和脸已冻得生疼,鼻涕直流。”吴崇远向《中国新闻出版广电报》记者回忆起当时的场景。

  清晨6点30分,天蒙蒙亮,经历了通宵作业,吴崇远已经哈欠连天,但姚旭他们的工作还没有结束。经历了夜晚的繁星闪烁,看到东边日出的绚烂,吴崇远感慨道:“如果不是亲身体验,很难想象在低于零摄氏度的严寒中那种四周无光的孤独和恐惧感。看不到那些半跪在结霜的铁轨上检验平顺度的震撼画面,也无法感受到在这里迎接朝霞和日出时的喜悦与激动。”

  从凌晨2点30分点名,到8点10分首趟动车通过,3位铁路人彻夜完成对浙赣省界杨林站附近衢九铁路的检修维护。除了夜间在线路上巡检,驻守杨林站的线路工还需要在白天对衢九铁路沿线的防护网、桥墩、隧道等外部设施进行检查。

  1月24日下午1点30分,稍作休息后的吴崇远再次跟随姚旭和李然,带上了锤子、铁铲、三齿耙等工具,进行网外巡查。“说是爬山,其实并没有路,沿着栅栏网一路踩着碎石,又滑又陡,我背着相机走得跌跌撞撞。”吴崇远笑着说,“两个小时我们翻了两座山头,走到平路上时很是开心,结果对方告诉我才走了1.5公里,而整段巡查路线的长度有40公里,他们有时一个月能走坏3双鞋。当时对他们真的肃然起敬。”

  采访最后,吴崇远言语坚定地说:“我想在这里深耕下去,挖掘和记录更多鲜为人知的故事,并用自己的笔和镜头告诉读者,我觉得这是我的职责。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】