【新春走基层】曹长模屋里飘出了“年味”

王嫚

2019年02月12日14:20  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:曹长模屋里飘出了“年味”

  渝北区大盛镇天险洞村,曹长模家的腊味供不应求,他必须提前归类,便于顾客选购。何超 摄

  曹长模的屋里“年味”十足。木架上,一排排香肠腊肉整齐挂放,黝黑锃亮,香飘四溢。

  “老曹,给我称两斤香肠。”

  “好咧。”

  生意红火,曹长模一脸笑呵呵。在重庆渝北大盛镇天险洞村,曹长模带着他的腊肉梦想一同守望着这座美丽的村落。2017年10月,白岩山老腊肉入选渝北区“非遗”,而曹长模也成为这道秘制腊肉的传承人。

  腊肉制法获评“非遗”

  “箱刀切下黄水精,玉斧削出红松明。”曹长模家中的腊肉,颇有南宋诗人杨万里所写之神韵。

  见到曹长模时,他正在熏制新一批腊肉。洗净、抹盐,他的手不停地忙活着。“我这手艺,是从祖祖那辈传下来的。”曹长模一家世世代代生活在大盛镇白岩山上,从22岁起就开始跟着父亲学做白岩山腊肉,一做就是37年。

  “从选肉开始,每一步都不能马虎。”曹长模表示,腊肉的制作工序分为挑选猪肉、切割腌制和入炕熏制三个步骤,历时12天才能出炕完工。腌制时特别讲究,一层生姜一层花椒敷在肉上,叠在瓦缸里放上四天四夜,其中还要隔两天翻动一次,才能进入风干环节。

  曹长模家的腊肉肥而不腻、瘦而不柴、爽口回香。如何做到的?他坦言,其中奥秘是因为白岩山海拔高,冬季会降雪,皑皑白雪覆盖于柏树枝之上,用被雪压过的松柏枝精心熏制,才形成了这番独有的风味。

  渝北区大盛镇天险洞村,曹长模在为制作好后的腊味进行归类,以便顾客选购。何超 摄

  定向收购带动村民增收

  “快过年了,订单多着呢。”每到寒冬腊月,曹长模家都很热闹,慕名前来的买家络绎不绝。

  白岩山老腊肉的名气越来越大,曹长模的钱包也开始鼓了起来,生活也一天比一天好。但他并不满足于此,他开始思考如何才能帮助当地村民共同增收致富。

  曹长模将心中的想法告诉了天险洞村村委会干部,得到了村委会的大力支持。了解曹长模腊肉的经营状况后,村委会协助他同当地40余户农户签订了生猪养殖协议,协议约定农户不得用饲料养猪,年末由曹长模定向回收,给出的价格比市场价还高。

  村民高德权就尝到了“甜头”。“家里的猪都是给老曹养的。”74岁的高德权乐呵地说道。以前,家里养了1、2头猪,够吃就行。如今,家里养了14头猪,去年就卖了12头给曹长模。

  “现在我可以专心做腊肉,基本不用自己养猪。”通过签订生猪养殖协议,曹长模带动当地村民养猪100多头,平均每户农户每年能增收3000元。

  渝北区大盛镇天险洞村,前来曹长模家中选购腊味的顾客。何超 摄

  后记

  腊味如年味,而白岩山老腊肉的味道,更包含了老手艺人曹长模的守望之情。这份味道,糅合了山水之味,田园之味,也满含了乡情、人情的味道。这份味道,在一块块腊肉里,任岁月变迁,流年暗换,历久弥新。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】