采访手记:寒冬中的不平凡 电力人的“春节生活”

人民网记者 闫枫

2019年02月13日13:36  来源:人民网-传媒频道
 

记者随陆师傅一起外出巡查

2月9日是农历正月初五,俗称破五。家家户户还沉浸在团圆的欢乐气氛中,安徽省铜陵市供电公司的值班人员已经坚守岗位五天了。

自动化系统是为了更快的解决问题

我们到达供电公司办公大楼的时候,办公楼略显冷清,但运检部输电班班长陆兴福已经开始通过配网自动化系统查看辖区的供电情况。外人看起来红绿交错的复杂线路图,陆师傅看起来却得心应手。

其实由于电网的自动化管理,一旦出现问题,就会接到抢修电话。然而,为了让千家万户过一个好年,陆师傅还是每天都会仔细检查线路,保障春节期间的用电安全。“但是还是习惯要查看下重点线路的基站,更及时的发现隐患”

记者用手机记录陆师傅的采访

供电工作重视“绝缘” 雨雪天更要加强外出巡查

值班期间,露天的高压基站也需要进行路线巡查。采访当天,天公不作美的飘起了小雪,南方的冬天比北方还要虐人,阴湿的空气加上寒风阵阵。仔细检查好红外测温仪和望远镜,陆师傅带上安全帽冒着雨雪交加的天气就出门了。我们询问是不是可以等雪停了再检查,他告诉我们,供电工作最重要的就是“绝缘”,尤其在雨雪天气,温度和湿度的保证非常重要,而且雪花堆积可能对线路造成损伤,造成供电线路损耗,这些都需要及时通过现场巡查发现。

东北小伙扎根江南小城 不回家过年已成常态

巡查途中,我得知陆师傅已经5年没有在家过年了。“这些年,电已经成为生活中不可或缺的存在,家家户户谁不用电,越是阖家团圆的春节,我们越要保障供电,让每一家都开心过年”。而且作为一个东北人,自从13年前毕业,陆师傅就来到这个江南小城,如今已经在这里扎根。“刚来的时候真的不习惯南方的湿冷,我们东北的炕头真的暖和,如今却也不觉得那么冷了。”

陆师傅只是千千万万电力人的“缩影”,他们为了所热爱的事业坚守,为了千家万户的团圆守护,在万家灯火的背后,是他们默默的守望。平凡的人不平凡的精神。

延伸阅读

电力人春节值守保供电 让万家灯火更温暖

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】