新《倚天屠龙记》将定档 "周芷若"周海媚变灭绝师太

武芝

2019年02月13日07:50  来源:新京报
 
原标题:新《倚天屠龙记》“周芷若”变灭绝师太

  新《倚天屠龙记》曾舜晞饰张无忌。

  陈钰琪饰演新版赵敏。

  祝绪丹饰演新版周芷若。

  1994版马景涛饰演《倚天屠龙记》中的张无忌。

  2003版苏有朋饰演《倚天屠龙记》中的张无忌。

  2003版贾静雯饰演赵敏。

  樊少皇饰演新版成昆。

  黑子饰演新版金毛狮王谢逊。

  2003版高圆圆饰演周芷若。

  1994版周海媚饰演周芷若。

  25年的时光轮转,当年的“周芷若”周海媚变成了灭绝师太。

  新版杨逍由林雨申饰演。

  1994版杨逍由孙兴饰演,是很多人心中的白月光。

  2003版杨逍由张铁林饰演。

  金庸的《倚天屠龙记》迎来第8次电视剧翻拍。新版《倚天屠龙记》由蒋家骏执导,曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹、周海媚等主演,讲述了以朱元璋建立明朝为背景,以张无忌的成长为线索,江湖上的各帮各派、各种人物恩怨情仇的故事。新京报记者向片方及播出平台求证,知情人士表示,该剧可能于近期定档,在腾讯视频全网独播。

  蒋家骏“射雕三部曲”拍一头一尾

  《倚天屠龙记》小说原著为“射雕三部曲”(《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》,因三部小说在情节上有承接关系,故有此名)的最后一部,导演蒋家骏曾执导2017版的《射雕英雄传》,收获口碑,“射雕三部曲”中蒋家骏拍了一头一尾两部,也让迟迟未能定档的《倚天屠龙记》多了一个被期待的理由。

  从新版《倚天屠龙记》此前发布的“刀剑争锋”版预告片中可看出,六大门派围攻光明顶、张无忌万安寺塔内解救六大门派、张翠山夫妇被逼自尽、周芷若修炼九阴白骨爪、张无忌被周芷若用倚天剑刺伤等小说中的经典场景都被还原。

  演员“老带新”意在致敬经典

  剧版《倚天屠龙记》中的“张无忌”曾被郑少秋、梁朝伟、刘德凯、马景涛、吴启华、苏有朋、邓超演绎过,此次新版的“张无忌”由新人演员曾舜晞出演,他到底能否担起重任,有待剧集播出之后见分晓。另外两位重要女性角色赵敏和周芷若分别由陈钰琪和祝绪丹饰演。陈钰琪曾出演古装剧《锦绣未央》中娇俏可爱的九公主拓跋迪,祝绪丹曾在《三生三世十里桃花》中出演大反派玄女。

  值得一提的是,该剧中很多演员都曾出演过金庸剧中的重要角色:新版灭绝师太的扮演者周海媚,曾是1994版《倚天屠龙记》中周芷若的扮演者,时隔25年,周芷若依然呆在“峨眉派”,从徒弟变师父。此外,新版的大反派混元霹雳手成昆,由1997版《天龙八部》虚竹饰演者樊少皇出演;扮演金毛狮王谢逊的演员黑子(张永刚),是金庸剧中的“常客”,他曾在2017版《射雕英雄传》中出演西毒欧阳锋,在2014版《神雕侠侣》中出演金轮法王,在2013版《笑傲江湖》中出演任我行,在1994版的《神雕侠侣》中出演金轮法王的徒弟霍都。

  用旧版金庸剧的演员出演新版金庸剧,是导演蒋家骏在拍《射雕英雄传》时就有的思路,既符合剧情也能致敬经典,与此前多版本的金庸剧形成呼应:2017版的《射雕英雄传》中就用了资深演员来演开场,“以老带新”,李宗翰饰演杨铁心(杨康的父亲)、邵兵饰演郭啸天(郭靖的父亲)、邵峰饰演丘处机。2017版《射雕英雄传》中的“黄药师”正是经典1983版《射雕英雄传》中杨康的扮演者苗侨伟,为观众带来一波“回忆杀”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】