采访手记:春节的“变与不变”

人民网记者 杨波

2019年02月14日16:08  来源:人民网-传媒频道
 

人民网记者杨波(左)采访“国家级非物质文化遗产传承人”、北京便宜坊烤鸭大师白永明

民以食为天,春节跟“吃”息息相关,在今年“新春走基层”采访期间,有幸采访到了烤鸭大师白永明和外卖小哥范存河,以及其他在春节期间忙碌的餐饮人,从他们的忙碌中,我也切实感受到了春节的“变与不变”。

年夜饭是中国人过年的重头戏,没有年夜饭的春节恐怕称不上是春节,在采访白师傅的过程中,让我最难忘的,是他在除夕夜吃的“三个大鸡蛋”,一顿特殊的跨年年夜饭。

“那是很多年前的除夕夜,在店里一直干到夜里12点才下班,一个人骑自行车回家的时候,一路上都在放烟花爆竹,回到家后我累的动不了躺在椅子上,母亲就给我摊了三个鸡蛋,三个大鸡蛋,我一口气吃完了。”说起这段经历,白师傅每个细节都记得历历在目。

其实不只是白师傅,在过去的每个春节,都有很多像白师傅这样的人,在大家阖家团圆欢度除夕时,依然坚守在工作岗位,从除夕一直忙到春节结束,正如外卖小哥范存河说的那样,“有人需要回家过年,有人需要坚守岗位。”

白师傅所在的便宜坊烤鸭店,是北京的知名老字号,店名的寓意是“便利人民,宜室宜家”。对于值守在工作岗位的人们,春节不变的是忙碌,不变的是坚守,也正是这些普通劳动者的付出,让我们的春节能够获得了很多便利。

不变的是忙碌与坚守,变化的则是年夜饭的口味、过年的方式,以及我们的钱袋子。

改革开放之初,一只烤鸭几块钱,但那时候吃烤鸭对普通市民来说是奢侈品消费,当时评价一只烤鸭做得好,叫做“一口咬下去满嘴流油”。

虽然现在烤鸭的价格变成了200多块,但是对于工薪阶层来说,吃顿烤鸭早已不再是奢侈品,在春节期间,大家来店里排队吃饭,更多地是来感受传统文化的氛围,以及吃到更健康的传统烤鸭。

以前,在除夕夜里为了买只新鲜的烤鸭,顾客需要到店里面排很长的队,“有的顾客本来只打算买一只的,排了一两个小时队,想要改成两只,还引起后面排队顾客的不满。”

而现在,我们只要在手机的外卖APP上点几下,就可以把烤鸭直接在除夕夜送上门,不需要再去店里面排队了。

有人说,现在春节的年味淡了,这恐怕正是因为我们小时候吃的那些“满嘴流油”的美食,今天已不再是稀缺,不再需要在春节期间为了上个馆子,走上几条街,因为不稀缺了,所以你会觉得今天的年夜饭,味道有点淡了。

范存河说,春节期间坚守岗位,最开心的事情,就是客户收到餐之后,往往还会说一句“新年快乐”。

白师傅工作了41年,“初一到初七,永远都放不了假”,他说:这么多年无怨无悔,干一行就得爱一行,就得好好干。

质朴的答案,却是敬业与坚守,也是春节期间千千万万普通劳动者的缩影,我们在春节期间享受各种便利的服务时,应该对这些身边的他们说一句:谢谢你,祝你新春快乐!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】