热门IP改编剧《东宫》开播 会让唐德影视转运吗

宗泳杉

2019年02月15日07:07  来源:北京商报
 
原标题:《东宫》会让唐德影视转运吗

  2月14日,延播两个月后,电视剧《东宫》在其官方微博宣布该剧将于当晚开播。作为知名作家匪我存思热门IP改编的电视剧,《东宫》背后有着包括浙江唐德影视股份有限公司(以下简称“唐德影视”)、优酷、爱美神影业、华视娱乐在内的多家知名公司。而该剧的顺利开播,对于屡遭不顺的唐德影视来说犹如注入了一针强心剂。

  过去的一年对于唐德影视而言颇为不顺。因演员高云翔、范冰冰等事件的爆发,唐德影视两部热门剧集《巴清传》、《阿那亚恋情》遭遇搁浅。唐德影视2018年业绩预告显示,2018年唐德影视归属母公司股东的净利润预计亏损5.6亿-5.65亿元。报告中就指出,由于《巴清传》受主要演员社会舆论事件影响,唐德影视仍未接到该剧电视播映权的3家购买方针对该剧出具的排播计划。

  事实上,唐德影视很早就透露出了对《巴清传》的期待和重视。唐德影视在2016年年报中曾有过这样的一段叙述:“《武媚娘传奇》和计划将于2017年播出的《巴清传》奠定了公司‘现象级’精品电视剧制作的行业地位。”而在上个月,中国裁判文书网发布裁定书还显示,唐德影视已于2018年12月向法院请求对高云翔及其关联公司名下价值共计6382.4万元的财产采取保全措施。当时外界便猜测这种做法可能与《巴清传》能否播出有关,或者与唐德影视的负债有关。唐德影视2018年半年报就曾透露,公司资产负债率约62%,在影视股里属于相对较高的水平。

  另一方面,唐德影视的流动资金也出现了大幅降低的迹象。唐德影视2018年三季度报显示,截至2018年9月,唐德影视的现金及现金等价物仅为7748.87万元,而在2017年底时这一数字还高达3.09亿元。此外在2018年半年报中,唐德影视的银行存款也从2017年底的3亿元减少至1.98亿元。面对资金压力,唐德影视自2018年以来曾先后4次向银行申请授权信,贷款总额超5亿元。此外,唐德影视还通过子公司新疆诚宇与远东租赁开展保理业务。

  除此之外,北京商报记者初步统计发现,目前唐德影视还有包括《巴清传》、《蔓蔓青萝》、《战时我们正年少》在内的11部“存货”未播出。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,诸多“存货”将会给唐德影视带来一系列负面的连锁反应,一部电视剧投拍的成本少则几千万元多则上亿元,如果剧集迟迟未播出,影视公司所投入的款项也将无法实现财务回报。在魏鹏举看来,唐德影视开展保理业务的确是一种稳妥的方式,如今影视剧追求的早已不再是“量”而是“质”。唐德影视应在必要时收紧投资版图,专注某一领域的剧集制作,以精品内容取胜。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】