守正的方位感与创新的方法论

朱德泉 周传金

2019年02月15日13:55  
 

来源:《青年记者》2018年9月下

新闻舆论工作要始终坚持正确政治方向、价值取向、舆论导向,把握时代大势,深化改革创新,彰显特色品牌,努力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。其中,“三向”是新闻舆论工作者必须坚守的正道,而“四力”则是新闻舆论逐次递进、层层深入而见到的成效。要实现这些成效,需要在方法手段上创新引领。

守正,需要放在三个维度的方位坐标中综合检验

新闻舆论工作是政治性比较强的工作,要旗帜鲜明讲政治,但这种讲政治,必须融入具体业务中,体现在具体效果中才有意义,离开业务谈政治和离开政治谈业务都会失之空泛、陷入空谈。而新闻舆论的把关涉及政治、经济、文化、生活等领域的方方面面,需要知悉的相关规定之庞杂、海量,又不是一般岗位的新闻舆论从业者都能烂熟于心的。因此,对新闻舆论工作者而言,把自己要采写、编发的稿件放在什么样的坐标中去判断尤为重要。

1.以事实维度为坐标,在宏观真实和微观真实的考量中做出判断。事实是一切新闻舆论工作的基础、基石,真实性原则是新闻舆论工作者的生命线。守正,首先要守住事实这个正、守住真实性这个本。一个地方出现车祸,记者把前因、后果、危害等予以客观报道,构成微观真实。出现若干起车祸都一一如此客观呈现,就分别构成一个个微观真实,但这种微观真实的叠加和集中呈现,就很容易得出这个地方不安全、宛若“车祸现场”的主观结论,就会造成宏观失实。

马克思主义新闻观与西方新闻观在真实性原则上最大的不同就在于,前者更加强调微观真实和宏观真实的辩证统一,更加强调把微观真实放在宏观环境中去考量,更加注重体现宏观真实。

2.以价值维度为坐标,在价值取向和品位格调的考量中做出判断。关于新闻的概念,有数百种定义,但新闻之所以成为新闻,至少要起到传递事实、影响判断、推动进步的作用。影响判断、推动进步,就是新闻的价值维度。面对任何新闻舆论,都要问一问其新闻价值大不大、价值取向对不对、品位格调高不高。要在理想信念、价值理念、道德观念三个层面有清醒认识和清晰判断。对那些不符合社会主流价值体系甚至背道而驰的要坚决摒弃,对那些庸俗低俗媚俗、格调低下的要坚决清理。

3.以效果维度为坐标,在信心强弱与人心向背的考量中做出判断。习近平总书记在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上强调,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。新闻舆论工作是党的宣传思想工作的一个重要组成部分。宣传思想战线是由许多工作组成的链条,其中必有一个中心环节,抓住了中心环节,就抓住了主要矛盾、抓住了根本。所有宣传思想工作,都要以“思想是统一了还是混乱了”“力量是凝聚了还是分散了”为结果导向、效果导向,在是“信心强了还是弱了”“人心暖了还是凉了”的效果分析上决定信息舆论的轻重、取舍。

在守正这个基础性、关键性问题上,对所有媒体都应一视同仁,一把尺子。新媒体工作者尤其要把任何信息舆论都摆在事实、价值、效果三个维度中进行综合检验。

创新,需要在四个方法手段上精准发力

融媒时代,分众化、差异化的传播趋势愈发明显,这就决定了要围绕“四力”创新出奇,不可能靠“一招鲜,吃遍天”,必须以分众化、差异化这个最大的现实为基础,在平台、应用、内容、机制等方面出奇招,精准发力。

1.平台创新,在融合传播上精准发力。平台是近年来互联网发展中出现的最突出的现象,不少互联网公司凭借建立的强大平台实现赢者通吃,以至于体制内的媒体在转型中多了几许做平台的冲动,又受制于资本匮乏等先天短板。

按照《平台战略》中的表述,平台商业模式的本质是指“连接两个(或更多)特定群体,为他们提供互动机制,满足所有群体的需求,并巧妙从中赢利的商业模式”。体制内媒体在自身平台建设上大有可为。在2018年中国网络媒体论坛发布的“稿源单位移动端综合传播力”排名中,齐鲁晚报移动端齐鲁壹点名列全国第4,其“找记者上壹点”的定位就在读者和记者间建立起全时段的互动机制。大众网凭借3700万用户的手机报及网端微搭建的亿级网友生态圈,实现综合传播力位列全国重点新闻网站第4。

平台创新的关键,是要建立庞大的平台生态圈,作为体制内媒体,尤其要做好转化文章。以大众网为例,如何把PC时代积累的近千万注册网友资源在移动端重新激活,建立基于移动媒介的各种网友兴趣圈和社群,需要抓紧破题,原来的QQ群工作联系纽带需要替换为微信群,这种一个个微生态圈的建立其实并不需要资金投入就能实现,并且会迸发出强大传播力。基于移动优先的跨平台融媒体传播,需要找出这样一个个创新点,分类施策,精准发力。

2.应用创新,在技术驱动上精准发力。新技术带来新应用,新应用赢得新用户。以短视频应用为例,抖音的上线迅速催生出另一个亿级用户的短视频市场,通过视频技术、客户端应用的改造嫁接,原来看似技术落后的手机报同样会焕发新的“第二春”。

以大众网的移动优先战略为例,所有的技术驱动,都要围绕这个中心精准发力:一是围绕互联网应用的基础建设补短板;二是围绕客户端核心竞争力的强化搞研发;三是把握新技术变革趋势在技术布局上谋长远。

3.内容创新,在表达方式上精准发力。最近,围绕网上设置的“消费降级”议题,新华社发布通稿《是“消费降级”还是“结构升级”?数据有话说》,经济日报发表评论《“消费降级”是一种误读》,甚至连商务部都站出来说话,称“消费降级”的说法失之偏颇。但是这些传统的四平八稳、面面俱到的说理方式,在社交媒体主宰网民认知的网络平台上,其情绪鼓动力、社群动员力、议题说服力甚至不如自媒体的《降级青年图鉴》漫画微信。

人们获知信息的主要渠道在手机应用上,在移动互联网的各个平台入口里,主流媒体要在这里重新获得巨大传播力,必须进行话语方式的转换。首先需要放下身架,从居高临下变为融入网友中。这就要求以用户思维取代说教思维,以情理交融取代冰冷说理。其次,需要在提高图解力上做文章。要善于把大部头拆成碎片化信息,把冰冷数字变成可感知的图表,真正做到一图胜千言。再次,需要在互动体验中实现乐享、分享。如人民日报的“军装照”创意,世界博物馆日抖音让文物动起来、活起来的“文物戏精大会”短视频等现象级产品,无不是通过激发网友互动分享的热情实现海量传播的。

4.机制创新,在组织重构上精准发力。传播方式决定组织变革。有什么样的传播方式,就需要能更好支撑这种传播方式的组织结构。不适应、不融入这场空前变局的组织结构,必然会在市场、用户的双重催促下抓紧实现变革。

在这场新的传播革命面前,必须有机制创新的勇气,勇于革自己的命。目前体制内媒体大多数部门设置没有太大变化,新闻生产方式没有根本性变革,人力资源的生产效能没有利用技术驱动快速提高,以至于人员永远都不够用,融合效率始终提不上去,重复劳动、多次发布的低效率和平台越来越多的矛盾愈发明显。

所有这些,都需要进行一番彻底的机制创新,在组织重构上精准发力。比如新闻网站要把全部部门都纳入移动优先战略,原先PC时代形成的众多频道需要关停并转,通过技术研发,彻底实现一次发布、多平台分发,用大部制解决融合问题,用减少部门和层级实现快节奏、高效率和永远在线的采编组合,在解放人力资源中最大限度地释放新闻生产力。

(朱德泉:山东互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑;周传金:大众网经管委委员)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】