短视频弹幕将实行"先审后播" 各平台扩充审核队伍

徐颢哲

2019年02月16日07:25  来源:北京日报
 
原标题:短视频弹幕将实行“先审后播”

  中国网络视听节目服务协会近日发布《网络短视频平台管理规范》(简称《规范》)和《网络短视频内容审核标准细则》(简称《细则》),对短视频的发布者和平台方提出详细要求,其中一大亮点是将弹幕划入“先审后播”的范围,进行“实时管理”。

  对弹幕实施严厉监管,很大程度上与弹幕文化兴盛和逐渐失范有关。当下很多视频的热传,依赖于弹幕发送者带来的巨大流量。弹幕在直播中的作用则更强,它为观看者带来互动感,增强观看黏性。然而,日渐普及的弹幕,因监管不力而成为低俗信息的传播渠道。内容包含色情、低俗、暴力等信息的弹幕屡见不鲜,影响恶劣。

  以往由于平台、用户、监管机构等多方原因,对弹幕进行监管困难重重。新规出台后,各方责任明确,尤其是平台方责任增加,管理不力将面临被约谈、下架、封号的风险。因此,各大短视频平台都相继扩充人工运营审核队伍。字节跳动公司提出将现有6000人运营审核队伍再度扩充至1万人,快手宣布将审核团队从2000人扩充至5000人。

  目前,弹幕审核主要靠人工操作,其中一方面原因是各大平台在缺少监管情况下,对弹幕审核不重视,很少将精力投入审核技术的研发升级。《规范》和《细则》出台后,各大平台意识到大量增加人工审核非长远之计,加大投入,促进相关监管技术发展,有利于使弹幕用户进一步养成良好使用习惯,创造健康积极的观影环境。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】