赴西部边塞感受戍边艰辛

《中国移民管理报》记者 张佳

2019年02月19日14:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:赴西部边塞感受戍边艰辛

  春节期间,我有幸到新疆边境采访,与博尔塔拉蒙古自治州边境管理支队乌兰达布森边境检查站“90后”民警刘璇,一起感受了除夕夜在岗位上守岁的艰辛。

  当天,边境的气温是零下18摄氏度,在这样的低温环境下呼吸,能体验到鼻腔瞬间被“冰封”的感觉,即便裹上御寒大衣,我依然被冻得直跺脚。因为是除夕夜,往来的车辆很少,偶尔出现的旅客也是行色匆匆,急着赶回去与家人团聚。

  在与刘璇的交谈中我得知,“乌兰达布森”是蒙古语,是不毛之地的意思。检查站东侧是艾比湖湿地自然保护区,西侧是连绵群山,当地夏季高温酷暑,最高气温可达40摄氏度,毒蛇、蜘蛛肆虐,每年都会出现虫蛇伤人事件;冬季最低气温能达到零下30摄氏度,几乎每天都是七八级大风,民警们顶风冒雪在室外执勤,每个人的手脚上满是冻疮。

  虽然人稀车少,但是每当有车辆经过,刘璇都让战友在旁边警戒,自己对车辆进行仔细检查。他在执勤间隙自豪地对我介绍,他们扼守的S205线是进出博州腹地与阿拉山口口岸的必经之路,相当于博州的“北大门”。2014年,还是武警边防战士的刘璇经过细心检查,查获案值3700余万元的羚羊角走私案件,荣立个人二等功。2016年春节,两名不法分子企图趁着节日蒙混过关,结果被执勤人员抓个正着。

  随着采访的深入,夜也越来越深,检查站旁的红柳树上已经结上一层雾凇,黑暗中传来犬吠声和鞭炮声,更衬托出夜的宁静。刘璇让与他一起执勤的几名战友轮流到室内休息,自己则始终坚守在岗位上,搓着被冻得通红的双手来回踱步取暖。

  对刘璇和他的战友们来说,今年春节还有着特殊意义:他们本是带甲之士,属原武警边防部队,按照党中央深化党和国家机构改革方案规划,2019年1月1日奉命卸甲换装,就地转隶为人民警察,继续戍边事业。

  在刘璇看来,作为部队改革后的第一个春节,虽然军装换了,但戍边的职责没有变,他要用实际行动证明:不管是穿绿军装还是蓝警服,都会一如既往守好边防。正是怀着这样的想法,已经连续4年没有回家过年的他再次放弃了回家打算,留下来与战友们一起坚守岗位。

  不到昆仑西,焉知边地苦。生活在内地都市和乡村里的人们很难想象,当举国欢庆春节的时候,有那么一群人在远离家乡的冰天雪地里,不辞辛苦、不舍昼夜,守护着边境安宁,以个人小家的不圆换来大家的团圆。

  刘璇只是戍边人群体的一个缩影,在新疆的万里边防线上,还有无数个像他一样的边境民警在默默守护着边防。

  在他们中间,有超过半数的人来自新疆以外、玉门关以东的省份,当初怀着满腔热忱,告别家乡和亲人来到西部边塞,扎根大漠边关、驻守雪域高原,与冷月寒星为伍、与毒虫猛兽做伴,用青春芳华换来了边防的安宁稳固。

  部队改革期间,他们也有过忧虑和彷徨,但是一旦命令下达,所有人无条件地坚决执行,“一席戎装、一生军魂”,这就是军人的本色。如今面临遥遥归期,他们依然无怨无悔坚守着,他们为边境安宁作出的牺牲和奉献,相信后世之人必不会忘记。

  采访归来的路上,刘璇给我发来一条微信,内容改编自《冰与火之歌》中守夜人的誓言,这正是对边境民警的最好写照:

  换装卸甲,我们依然坚定守望,至老方休;

  我们是边防上的利剑,国门上的卫士;

  我们是抵御风霜的烈焰,破晓时分的光线,边境上的身影,守护祖国的坚盾;

  我们将生命与荣耀献给边防,一朝如此,一生皆然;

  向这些守卫祖国边防的卫士们致敬。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】