到一线触摸 幸福的脉动

《南阳日报》记者 张提

张提

2019年02月19日14:07  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:到一线触摸 幸福的脉动

  “新春走基层”这出节日大戏,父老乡亲是最亮的主角,民生福祉是最热的主题。

  河南南阳是人口大市、农业大市,脱贫攻坚是当前的头等大事。今年的“新春走基层”采访活动中,最让我感佩的是卧龙区潦河坡镇沟口村贫困群众的脱贫故事。

  坡陡、地薄、人口分散,沟口村是山区贫困村的一个典型例子。脱贫攻坚战打响以来,村里建起了肠衣加工扶贫车间、发展了3个养羊场、新建了光伏电站,贫困群众有了项目、挣了工资、提振了精气神。2018年沟口村脱贫13户44人,贫困发生率降到了1.6%。“我家种了5000袋香菇,一年下来起码能挣7000多元,去年就成功脱贫了!”采访中,贫困户赵德文嘴里算着账,脸上笑开了花。

  群众的笑容让人振奋,基层干部的奉献也令人动容。沟口村驻村第一书记王诗振带着工作队员扎根在村里,面对面访贫问苦,手把手精准帮扶,2018年一年就为村里协调建设了10多个公益性项目。“找对路子,抓准方子,脱贫这个难题肯定有解!”王诗振铿锵有力的话语让我记忆犹新。

  沟口村的脱贫故事以《山沟里蹚出致富路》为题在《南阳日报》头版刊发,并在南阳报业传媒集团旗下微信、微博、龙腾南阳客户端、南阳网、南阳新闻网及手机报等新媒体平台同步推出短视频,成为南阳报业传媒集团在媒体融合发展上的又一创新。这篇报道还借力《人民日报》“‘2019,我们都是追梦人’奋斗者追梦计划”,登上了人民日报全国党媒平台。

  欢乐祥和的节日气息,不仅源于市场丰足的年货、腰间充实的钱包,更需要贴心的好服务和暖心的获得感。春节前后,我还把目光投向“放管服”一线,记录了“最多跑一次”政务服务改革给群众生活带来的可喜变化。

  补办驾照时忘了带身份证,去摄像头前“刷个脸”就行;营业执照办好了没时间去领,邮政速递可以免费送证到家;给房子办过户手续复杂,不动产交易登记如今实现了“一窗受理”……采访中我了解到,随着南阳市“一网通办”前提下“最多跑一次”政务服务改革的不断深化,市本级953项审批服务事项全部实现了网上集中办理,群众和企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”渐成常态。“办事越来越方便!”市民口中直白朴实的评价,是对南阳“放管服”改革最有力的肯定。

  为市场主体减负担,为公平营商创条件,为就业创业降门槛,为群众生活增便利……来自一线的生动事例,汇成了《“最多跑一次”,跑进百姓心坎里》这篇深度报道,刊发在《南阳日报》头版《“走转改”一线观察》栏目,并配发了评论员文章,引发读者热烈反响和共鸣。

  在“新春走基层”活动中,我和同事们还探访了南水北调移民群众、专访了坚守山村学校的时代楷模、拜访了科技创新企业的知名专家、跟随了顶风冒雪的快递小哥……他们有不同的面孔,但讲述的是同样精彩的故事;他们用不同的经历,传递着同样强大的正能量。

  基层是国家的毛细血管,是社会的神经末梢,是新闻工作者实现梦想的价值坐标和成长土壤。通过走基层,我们目睹着最动人的追梦故事,见证着最壮阔的时代变革,也凝聚着为党的新闻事业奋斗的不竭动力。

  在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。多年的“新春走基层”实践告诉我们,基层是最好的课堂,群众是最好的老师。作为一名党报记者,只有扑下身子、沉到一线,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,迈开脚步、睁大双眼、开动脑筋、练就妙笔,说老百姓听得懂的话,写“沾泥土”“冒热气”的文章,才能不断增强新闻报道的感染力和生命力,才能担当起讲好百姓故事、记录时代变迁的责任和使命。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】