“五个着力”占领新的舆论场

黄珊

2019年02月20日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“五个着力”占领新的舆论场

习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时发表重要讲话强调,加快媒体融合发展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须从5个方面下更大功夫,切实推动媒体融合发展,让党的思想、党的声音、党的主张、党的要求、党的力量占领新的舆论场。

推动媒体融合发展、建设全媒体是我们面临的一项紧迫课题。首先,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是治国理政、定国安邦的必然要求。新闻舆论工作是党的一项重要工作,关系到党的执政之基、治国之本,必须始终保持高度警惕,着力化解意识形态领域的重大风险,持续推进主流媒体融合发展,强化主流媒体的舆论引导作用,确保宣传思想工作的领导权、主动权、话语权牢牢掌握在党和人民的手里。其次,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是应对新闻舆论工作新挑战的要求。当前新闻舆论工作面临新的挑战,互联网成为我们面临的“最大变量”,成为舆论的主渠道、主阵地、主战场。如何加强网络舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为突出的现实问题。打造一批高度融合、形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,营造清朗健康的网络空间,十分必要。最后,加快媒体融合发展,努力占领新的舆论场是媒体融合发展规律的必然要求。顺应现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,是媒体生存发展的必由之路;推动传统媒体和新兴媒体深度融合,是提高传播力引导力影响力公信力的必然选择。习近平总书记重要讲话不仅指明了媒体融合发展的重要性、紧迫性、必要性,还为加快媒体融合发展指明了方向、方式、方法,为推动媒体融合发展提供了根本遵循和行动指南。

一是旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,使党的思想占领新的舆论场。“高举旗帜、引领导向”是新的时代条件下党的新闻舆论工作的首要职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。新闻舆论工作本质上是党的政治工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须引领正确的舆论导向,必须坚持以人民为中心的价值导向。新闻舆论工作要善于从政治上观察和处理问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。只有坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,才能更好地践行新闻舆论工作的职责和使命,壮大主流思想舆论,形成网上网下同心圆,使人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

二是紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,使党的声音占领新的舆论场。“明者因时而变,知者随事而制。”新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。面对新环境新问题新挑战,新闻舆论工作要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,进行全方位创新,加快构建舆论引导新格局,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。推动媒体融合发展,要将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置,不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要加强传播手段建设和创新,发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。

三是坚持一体化发展方向,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,使党的主张占领新的舆论场。一体化发展是媒体融合的内在要求和基本方向,推动媒体融合,要尽快从相加阶段迈向相融阶段,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。党报、党刊、党台、党网等是我们的主流媒体,是党心与民心的桥梁,上连党心,下连民心。要打破观念、体制、技术等方面的藩篱,牢固树立一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产资源有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,打造一批具有公信力、引导力的“旗舰媒体”,把体现党的主张和反映人民心声有机结合起来。要通过流程优化、平台再造,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的“舆论重镇”,利用新媒体形式积极宣传和坚决执行党的路线方针政策,努力把党的正确主张转化为人民群众的自觉行动。

四是在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫,使党的要求占领新的舆论场。在宣传思想网络中,县级媒体最接近基层群众,是党和人民群众信息沟通的“最后一公里”,肩负着引导群众、服务群众的重要任务。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论、政策要求“飞入寻常百姓家”。目前,全国县域融媒体平台普及率极高,已形成较完整的新媒体传播矩阵,93.9%的区县至少拥有一种融媒体平台,60%的区县已经拥有多样化的融媒体平台。县级媒体融合具有“船小好掉头”的优势,县广播电视台、县委县政府开办的网站、内部报刊、客户端、微信、微博等所有县域公共媒体资源都能够迅速整合起来融合发展。需要注意的是,县级媒体融合仍需要在提高服务水平上下功夫,不但要建设好融媒体中心,还要把百姓纳入进来、调动起来,使他们真正成为融媒体中心的使用者、受益者、参与者、传播者,足不出户便知晓国事家事,不用跑腿便办好大事小事。仍需要在加强与群众密切互动上下功夫,促进党委政府与群众间的沟通与交流,把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,把党委政府各项要求与基层群众积极响应对接起来,使人民群众的各项需求得到满足,使党委政府的各项要求得到落实。

五是发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,使党的力量占领新的舆论场。媒体竞争的关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,是党在新闻舆论战线的重要力量,是做好新闻舆论工作的重要保障。伴随着新闻事业的发展,新闻队伍不断扩大,截至2017年12月31日,全国共有231564名记者持有有效的新闻记者证。所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则,捍卫党的纲领方针。广大新闻工作者要牢固树立马克思主义新闻观,不断提高理论水平、业务水平,打好调查研究的基本功,努力成为全媒型、专家型人才,练就过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,推出有思想、有温度、有品质的作品,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。新闻舆论工作要为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。当前农村文化建设较为薄弱,也是宣传思想工作的薄弱环节。广大新闻工作者要主动把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,推动农村物质文明和精神文明建设上一个新台阶。

(作者单位:中央党校报刊社)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】