喜剧节目创作别忘了发人深省

李多

2019年02月20日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:喜剧节目创作别忘了发人深省

每年的央视春节晚会,都会引发观众对喜剧小品等语言类节目讨论的热情;纵观荧屏,近几年喜剧节目也如雨后春笋般崛起。喜剧节目发展生机勃勃,但也暴露出诸多问题。

这些问题包括:有些原本不错的故事架构,改动人设或场景,不断被搬上舞台;一些笑料包袱十分刻意,甚至用网上抄袭段子填充其中;为刻意展现社会美好,报喜不报忧地掩盖现实问题。

如今一些喜剧节目日更、周更的节奏以及比拼、竞争的方式,打破了创作的规律。采风、收集、编写,都需要充分的准备,喜剧创作应该同顶级厨师烹制美味菜肴一样,有自己的周期和节奏,强行加码催熟,得到的是夹生品,是快餐,无法满足人们对精神文化生活的更高期待。

台上一分钟,台下十年功,说的是演员的付出。演出之前的反复排练,就相当于在观众反馈基础上去自我调整,直到演员的表情、语速、声调以及抖包袱、接包袱的时机,都拿捏得恰到好处,一部作品才能出炉。如果把日积月累之功省略,把不成熟的表演抛给观众,久而久之,伤害的是口碑,失掉的是信任。

喜剧节目固然应引人发笑,更该发人深省。高级的喜剧节目要像一面镜子,能够映射现实存在的不足,讽刺可悲可叹的现象。文艺作品有责任不回避矛盾,不掩盖问题,加入对当下生活的感触、与当代人内心世界的对话以及给观众抛出的思考。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】