抢抓新机遇 建设新融媒

黄晓新

2019年02月20日13:50  来源:传媒
 

2018年岁末,在党中央《关于加强县级融媒体中心建设的意见》颁布刚好一个月的时段,大家相聚在美丽、温暖的春城昆明,共话融媒体发展,我认为很必要、很及时。

2018中国融媒体发展论坛将主题确定为“融媒体中心发展路径”,我认为是很符合当前媒体融合发展热点的。自2014年8月18日中央发布《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以来,在习近平总书记关于媒体融合系列讲话的指引下,全国传媒业以改革创新精神,积极投入到融合发展的实践中,取得了很大成果,把媒体融合推进到一个新阶段。

2018年8月21日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记又强调指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。这一重要指示,让我们更加清晰地认识到,县级融媒体中心建设将是打通媒体融合“最后一公里”的关键所在,是占领基层舆论阵地的重要战略部署。2018年11月14日中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》。《意见》指出,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论。要深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,调整优化媒体布局,推进融合发展,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力。要坚持管建同步、管建并举,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位。

以上指示精神和建设意见,为我国融媒体中心建设指明了方向。在这样的背景下,大家围绕“融媒体中心发展路径”这一主题,共同探讨下一步融媒体中心的发展模式、存在的问题,无疑具有十分重要的意义。

据了解,目前全国各地已建成80多家融媒体中心,融合发展已初见成效,但还有很多问题需要探索和研究。在此我提出三点意见供大家参考。

一是要认真学习和领会全国宣传思想工作会议精神和《关于加强县级融媒体中心建设的意见》。融媒体中心建设要紧紧围绕习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这15字方针,在建设过程中要着力解决好如何更好地引导群众、服务群众的问题,把党的方针政策简单便捷地传达给群众。自2003年县级报纸清理整顿以来,县级媒体里报纸只有19种,虽然每个县都有电视台和广播电台,但很少有新闻制作能力和原创节目,县级媒体以网站、“两微一端”平台为主要形式,普遍存在数量庞杂、内容不精、难以满足群众需求等突出问题。新形势下,只有抓好县级融媒体中心建设,提升其对基层干部群众的吸引力和感染力,更好地发挥其统一思想认识、凝聚社会共识的重要作用,才能进一步巩固舆论阵地。

二是抓住5G和人工智能等新科技应用机遇,促进融合发展。《国家十三五规划纲要》提出要积极推进5G发展,布局未来网络架构,到2020年启动5G商用。现在北京、上海计划明年推出5G服务。前几天华为任正非的女儿孟晚舟在加拿大被捕事件,有专家分析认为美国的真实目的是打压华为,争夺5G主导权,由此可见5G的重要意义。1G打电话,2G聊QQ,3G刷微博,4G看视频,5G呢?高通CEO莫伦科夫说:“5G是一种全新的网络,它能为大量设备提供支持。5G的诞生与电力或汽车同等重要,它将对经济和社会产生深远影响。”5G可以使虚拟现实、物联网、人工智能等新技术在社会生活中得到广泛应用,也会极大地改变现有媒体的传播和发展格局。因此,传媒行业要紧抓5G发展的新机遇,保持技术敏感,密切关注新技术的发展态势,不断以新技术提升新闻采编能力,创新传播形式,拓宽传播领域,推动媒体深度融合发展。

三是要统筹安排、循序渐进,避免一哄而上造成资源浪费。对县级融媒体中心建设,中央已经出台了明确的建设指导意见,各地在执行过程中应加强相互间的学习和交流,取长补短,协同发展。要避免前段“中央厨房”建设中出现的一哄而上造成资源浪费等问题。中国新闻出版研究院于2018年10月经中央编办批准,正式划归中宣部管理。作为中宣部下属的智库,我们将在2019年初设立“我国县级融媒体中心建设模式和可持续发展研究”课题,为县级融媒体中心建设提供智力支持。

(本文为作者在2018中国融媒体发展论坛上的致辞)

作者系中国新闻出版研究院党委书记

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】