盘点2018·传媒业十大新政

2019年02月20日13:52  来源:传媒
 

一、《深化党和国家机构改革方案》

2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,3月21日,新华社刊发《方案》全文,其中有四是个方面直接涉及传媒领域的机构改革内容。

一是优化中央网信办职责。为维护国家网络空间安全和利益,将国家计算机网络与信息安全管理中心由工业和信息化部管理调整为由中央网络安全和信息化委员会办公室管理。二是中宣部统一管理新闻出版及电影工作。将国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责、电影管理职责划入中宣部。三是组建国家广播电视总局。为加强党对新闻舆论工作的集中统一领导,加强对重要宣传阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作领导权,充分发挥广播电视媒体作为党的喉舌作用,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。四是组建中央广播电视总台。整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归口中宣部领导。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

点评

深化党和国家机构改革是一场深刻变革。它既回应了新时代坚持和发展中国特色社会主义的现实需要,也是推进国家治理体系和治理能力现代化、深化依法治国实践的重要举措,彰显了新时代改革精神,具有鲜明时代特色。

1981年以来,党中央部门进行了4次改革,国务院机构进行了7次改革,逐步建立起具有我国特点的党和国家机构职能体系。本轮党和国家机构改革适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,不仅在指导思想、目标和原则等宏观层面作出整体部署,而且在完善坚持党的全面领导、优化政府机构设置和职能配置、统筹党政军群机构改革、合理设置地方机构等方面作出具体制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求,具有重大的时代意义。

二、《关于加强和改进出版工作的意见》

2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强和改进出版工作的意见》。会议强调,加强和改进出版工作,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,加强内容建设,深化改革创新,完善出版管理,着力构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的出版体制机制,努力为人民群众提供更加丰富、更加优质的出版产品和服务。

点评

这是一个事关新时代出版业走向和发展的重要文件。有关专家认为,中央全面深化改革委员会第五次会议讨论通过的议题,都是事关全国各个行业大发展的前瞻性、指导性、改革性的议题,都会触及相关领域更深层次的问题。这个文件的出台,必将推动出版业高质量发展。

三、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》

为推动政务新媒体健康有序发展,经国务院同意,2018年12月7日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》。基本原则是坚持正确导向、坚持需求引领、坚持互联融合、坚持创新发展。《意见》明确政务新媒体是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。国务院办公厅是全国政务新媒体工作的主管单位,地方各级人民政府办公厅(室)是本地区政务新媒体工作的主管单位。目标是到2022年,建成以中国政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系,全面提升政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,打造一批优质精品账号,建设更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的政民互动和办事服务平台,形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。

点评

政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径。近年来,各地区、各部门认真践行网上群众路线,积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得了较好成效。但同时一些政务新媒体还存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”等现象时有发生,对政府形象和公信力造成不良影响。此《意见》的出台,对引导、规范和推动政务新媒体的发展具有重要意义。

四、《关于加强县级融媒体中心建设的意见》

2018年8月21-22日,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,指出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。为贯彻习近平总书记的讲话啊精神,2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》。会议指出,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论。要深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,调整优化媒体布局,推进融合发展,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力。要坚持管建同步、管建并举,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位。

点评

县级融媒体中心建设由中央有关部门负责顶层设计和统一协调推动,是一种在国家体制和统一改革格局下建立的县级新型传媒单位,它是在县一级成立的一个宣传机构,将县原有的广播电视台、县党报、县属网站等媒体单位全部纳入,整合成为县级党委政府唯一的一个宣传单位,负责全县所有信息发布服务,包括政务新闻、天气预报、医疗信息、交通信息、社区服务信息等各种信息发布和信息服务,实现资源集中、统一管理、信息优质、服务规范,更好为党委政府服务,为当地群众服务。

抓好县级融媒体中心建设具有重大意义。信息革命带来了信息生产和传播方式的革命性转变,对宣传思想工作产生了重大影响。当前,蓬勃发展的互联网日益成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,是党长期执政面临的最大变量。习近平总书记提出要扎实抓好县级融媒体中心建设,凸显了县级融媒体中心建设在宣传思想工作大局中的重要地位。

五、《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》

2018年10月2日,国家税务总局下发《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》,部署开展规范影视行业税收秩序工作。《通知》明确,10月10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定,对2016年以来的申报纳税情况自查自纠。

《通知》强调,为进一步规范影视行业税收征管秩序,促进影视行业健康发展,各地要按照中央宣传部等五部门关于对影视行业有关问题开展治理的部署安排,在继续落实好国家税务总局关于进一步加强影视行业税收征管有关工作要求的基础上,针对近期税务机关查处的影视行业高收入从业人员偷逃税等问题,根据《税收征管法》及其实施细则相关规定,对违规者认真查处。

点评

随着范冰冰税案的曝光,影视行业的税务风险问题凸显在广大公众面前。近年来,我国影视行业快速发展,整体呈现出良好态势。同时,也暴露出天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税款等问题,破坏了社会公平正义,损害了行业形象,影响了行业健康发展。

此次,国税总局发文要求影视行业机构及相关高收入个人进行税务自查自纠,引起相关机构和人员的高度重视,但在执行时需要解决好如下问题:一些企业近两年享受的核定征收所得税待遇如何补税?所享受的税收优惠是否合规?成本列支是否真实?扣除凭证是否符合规定?是否按要求进行了纳税调整?关联交易是否遵守了独立交易原则?只有解决好了这些问题,才能确保行业的健康发展。

六、《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》

2018年3月22日,原国家新闻出版广电总局下发特急文件《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。《通知》指出:近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出,产生了极坏的社会影响。还有一些节目以非法网络视听平台及相关非法视听产品作为冠名,为非法视听内容在网上流传提供了渠道。为进一步规范网络视听节目的传播秩序,国家新闻出版广电总局做出四点要求:一是坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;二是加强网上片花、预告片等视听节目管理;三是加强对各类节目接受冠名、赞助的管理;四是严格落实属地管理责任。

点评

研读《通知》,可以发现至少三个清晰的政策信号:一是版权要合法合规,二是内容要健康向上,三是一如既往支持鼓励走正道的创新创意。该《通知》的实质是紧跟行业发展态势,一方面及时规范非法抓取、剪拼改编视听节目的市场乱象,另一方面是一如既往鼓励和支持合法合规的网络视听节目业态创新,一如既往鼓励支持激励人们健康向上的网络视听创作。

《通知》得到了绝大多数行业人士的欢迎,有关专家认为该《通知》在三个方面响应了广大人民群众的诉求:一是为广大网民营造清朗的网络空间;二是保护版权权利,震慑打击侵权者,是对知识产权及智力劳动的尊重,为产业做大做强提振信心;三是推进社会主义核心价值观建设,加强网络内容建设,共同维护尊崇捍卫反映我们革命、建设、改革历史的严肃文艺经典。网络视听新媒体平台有义务为网民提供更加健康向上、丰富多彩的网络“精神食粮”。

《通知》对网络视听节目规范化发展、对营造清朗网络空间、对规范版权秩序、对促进行业健康发展将起到积极作用。

七、《关于加强网络直播服务管理工作的通知》

2018年8月20日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,部署各地各有关部门进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理,建立健全长效监管机制,大力开展存量违规网络直播服务清理工作。

全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,《通知》首次明确了行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等各自的责任,推动互联网企业严格履行主体责任。《通知》突出对网络直播行业的基础管理,细化了直播行业相关规定的执行标准,将成为“扫黄打非”部门建立完善直播行业长效监管机制的有力举措,有效防范直播领域各类有害信息的出现、传播。

《通知》要求,网络直播服务提供者应向电信主管部门履行网站ICP备案手续,落实用户实名制度,加强网络主播管理,建立主播黑名单制度,健全完善直播内容监看、审查制度和违法有害内容处置措施。

点评

自2017年6月1日《网络安全法》生效以来,一系列配套法规相继落地,目前我国涉及网络直播管理内容的法律法规有《互联网直播服务管理规定》《网络表演经营活动管理办法》《互联网文化管理暂行规定》《互联网视听节目服务管理规定》《国家新闻出版广电总局关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》《互联网信息服务管理办法》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《非经营性互联网信息服务备案管理办法》《电信业务经营许可管理办法》等。《通知》首次细化了《规定》中网络直播服务提供者的责任,明确了直播行业法律监管中网络接入服务提供者、应用商店等的各自责任,推动互联网企业严格履行主体责任。《通知》的下发无疑对进一步清朗网络空间,强化网络直播服务管理工作提供了明确指引。

八、《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》

2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。会议强调,科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。

点评

科技期刊作为科研成果发布的主要载体,对科研成果具有记录、传播、交流的功能,是积聚前沿、尖端科技信息与文献资源的主要平台。科技期刊的发展,对于服务创新型国家建设,维护国家科技信息安全,提高科研人员在国际同行中的学术影响力,提升科技文化国际交流的话语权以及推动中国科技出版产业转型升级,都具有非常重要的意义。

科技期刊还是一个国家赢得科技话语权的重要工具。现有经验表明,科技期刊办好了,必定能推动科技创新和科技成果的转化及应用,并由此推动科技进步。办好中国科技期刊,承载着一代代科学家和办刊人的厚望,在推动科技发展、传播中华科技文化中有着不可替代的作用。

该《意见》的出台,对促进我国科技期刊的发展,培育世界一流科技期刊,将起到巨大作用。

九、《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》

2018年11月9日,国家广播电视总局下发《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》。《通知》指出,一些文艺节目出现了影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。一要牢牢把握正确的政治方向,强化价值引领;二要坚持以人民为中心的创作导向,坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向;三要鼓励以优质内容取胜,不断创新节目形式,严格控制嘉宾片酬;四要加大电视剧网络剧(含网络电影)治理力度,促进行业良性发展;五要坚持同一标准、同一尺度,维护广播电视与网络视听节目的健康有序发展;六要加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为;七要落实意识形态工作责任制,强化主管主办责任和属地管理责任。

点评

目前我国一些广播电视和网络视听文艺节目出现影视明星过多、追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等问题,不仅推高制作成本、破坏行业秩序生态,而且误导青少年盲目追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必须采取有效措施切实加以纠正。该《通知》指出,广播电视和网络视听文艺节目要坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,坚守底线红线;坚决摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法,严格控制偶像养成类节目,严格控制影视明星子女参与综艺娱乐和真人秀节目;减少影视明星参与的娱乐游戏、真人秀、歌唱类选拔等节目播出量。该《通知》提出的七点要求,切中要害,对规范和引领行业发展意义重大。

十、《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》

2018年12月11日,国家电影局下发《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》,就我国电影院建设提出总体要求、目标任务、主要措施及保障落实等具体意见。《意见》提出,2020年银幕数量超8万块;通过财政补贴提升放映技术和设施改造,提升县级影院、中西部影院建设改造;深化院线改革,突出资产联结型院线,鼓励新建和并购重组,实施院线市场化进入退出机制。

《意见》提出四点主要措施:一是加快电影院建设发展,认真贯彻实施《中华人民共和国电影产业促进法》,落实支持电影发展的若干经济政策,鼓励加快电影院建设发展。二是深化电影院线制改革,鼓励发展电影院线公司,按照“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的要求,投资建设或收购电影院,扩大规模,加强管理,提升服务。三是加快特色院线发展,加快发展“人民院线”,为国产优秀主旋律影片提供更大放映空间。对加入“人民院线”并开展相关放映业务的影院,按有关规定予以资助。四是规范发展点播影院和点播院线,根据《点播影院、点播院线管理规定》,制定完善相关技术标准和业务规则,推动点播影院和点播院线规范发展,积极拓展电影放映创新业务。

点评

党的十八大以来,中国电影发展取得了显著成就,在不断提高电影创作质量的同时,电影市场保持快速增长,电影基础设施建设得到长足发展。目前,我国已经成为世界第二大电影市场,电影银幕数量稳居全球第一,观影人次不断攀升,电影越来越成为深受人民群众喜爱的重要文化娱乐形式。但是,在影院建设快速发展、银幕数量快速增长的同时,影院建设发展不平衡不充分、中西部地区特别是县级城市及以下地区覆盖不足、电影院线制改革亟须深化等问题越来越突出。

电影院是电影产业的重要基础设施,是人民群众观赏电影的主要场所,也是实现电影价值、回收电影投资的关键环节。只有加快建设电影院,大幅度提高银幕数量,才能适应新时代新要求,增强人们的文化获得感、幸福感,才能促进电影市场持续繁荣,为实现电影强国提供坚实支撑,才能落实城乡统筹发展要求,让中国电影发展成果更多惠及广大人民群众。该《意见》鼓励投资并购,给予政策支持和补贴,对电影行业发展意义巨大,对更好满足人民群众的文化需求意义重大。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】