【新春走基层】伊宁人的大巴扎——热闹的“汉人街”

人民网记者 穆斯塔帕·肖开提

2019年02月22日08:34  来源:人民网-传媒频道
 

(伊宁市汉人街)

位于伊宁市新华东路的“汉人街”是我国西北边陲城市伊宁市的一条非常具有当地民族特色的商业街。“汉人街”的得名可以追溯到清末,当时“赶大营”的天津商人大多居住在这里,因此当地人称这儿为“汉人街”。一直以来,这里是伊犁州八县一市的一个重要的商圈,汇聚当地特色美食与瓜果,服装以及其他日用品商铺。

(马路边的瓜果商铺)

(给店铺卸货的维吾尔族商贩)

十几年前这里还是原来的老街,不到两公里的巷子里车水马龙,人员密集,马路两侧商铺林立,满大街是小商贩和行人,颇为热闹。近些年来老“汉人街”的服装、美食、日用品商铺都分别搬进了新建的商场里,对当地居民和外来游客观光购物也方便了许多。

(汉人街美食大巴扎)

在这条街上做了十几年生意的馕店店主阿卜杜热依木说:“自从搬进了美食大巴扎,在巴扎门口也租下了十米长的店铺,我也展示了馕的更多种类,现在我的客户也更多了。一天的营业额可以达到1000多元,甚至1500元。”

(美食大巴扎门口的馕铺)

在美食大巴扎开饭馆的饭馆老板伊玛目·麦麦提说:“之前在老街上开饭馆,后来搬进了新改的美食大巴扎,我的饭馆里有拌面,烤肉,包子,杂烩汤等主食,共有6个人上班,一天的营业额可以达到三四千元。夏天游客更多,生意也更好。”

(美食大巴扎里的饭馆)

(新疆美食抓饭)

(烤肉师傅正在给顾客介绍烤肉串价格)

(美食街里的干果商铺)

(街上行走的行人)

(街上行走的维吾尔族小孩)

“汉人街”永远散发着浓浓的生活气息:路边卖奶皮子的妇女,卖龙须酥的小孩,在街角坐着卖扫把的老人,路边热气腾腾的饭馆,极力叫客的饭馆老板……这里没有大城市的繁复奢侈,但一切又如此丰富,生活就这样简单而淳朴的方式进行。

伊犁人给来游玩的游客常说一句话:“没去汉人街,就不算到伊犁!”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】