从"扑街"到"神片" 跨界做影视阿里凭啥成功?

2019年02月22日07:29  来源:重庆商报
 
原标题:跨界做影视 阿里凭啥成功?

  近日,国产科幻电影《流浪地球》票房突破40亿大关,位居影史第二。2月21日,阿里旗下的优酷宣布,拿下春节档票房冠军、国产科幻电影《流浪地球》的独家网络版权。虽然并未透露版权价格,但是阿里作为该片的联合出品、发行方,已经在《流浪地球》上尝到不少甜头。

  从投资《摆渡人》遭遇票房口碑全面扑街,再到出品《红海行动》、《我不是药神》等神片,“不专业”的阿里如何走出一条进击之路,记者进行了分析调查。

  阿里生态助攻

  这个贺岁档,国产硬核科幻片《流浪地球》可谓是一骑绝尘,超40亿的票房让背后众多投资、出品方赚得盆满钵满。取得这样好的成绩,与多方的努力不无关系,其中阿里生态就在其中帮了不少忙。

  据悉,《流浪地球》由阿里影业联合出品、淘票票联合发行。从宣传、发行、购票到线上播放,阿里域内生态资源,让《流浪地球》实现了对观影人群最大范围、最深层次的触达和服务。

  首先,背靠阿里集团的生态优势,阿里影业拥有天生的超级流量入口,能够利用自身在其它领域的商业布局,比如微博、手机淘宝等,为宣发导入流量,充分发挥“互联网宣发”优势。

  其次,为了帮助该片造势,阿里利用互联网技术打造的产业闭环,也为《流浪地球》导流不少。记者从阿里大文娱获悉,春节期间,近40万优酷用户预约观看《流浪地球》,并通过淘票票的关联账户,直接成为院线电影的“想看”用户,拓宽了用户观影决策场景。

  此外,针对《流浪地球》,优酷、淘票票联合宣发物料达10支,不仅包含首发预告片,还有独家纪录片、《晓说》刘慈欣访谈等独家内容。

  承包贺岁档成大赢家

  除了《流浪地球》,在春节上映的8部影片中,有5部影片背后都有阿里的影子,其中《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《小猪佩奇过大年》都取得了不俗的票房成绩。尤其是《小猪佩奇过大年》凭借一部《啥是佩奇》的短片刷屏各大社交平台,开创电影宣发的新模式。这部具有跨行业影响力、打破圈层壁垒的短片,其背后操盘手正是阿里影业。

  此外,回望2018年,阿里影业也交出了一份漂亮的电影成绩单:

  阿里影业出品的《红海行动》以36.5亿票房成为去年内地电影市场票房冠军,位居内地电影票房排行榜亚军。

  阿里影业参与出品和发行的《我不是药神》《西虹市首富》两部电影,分别以30亿和25亿量级的票房表现,雄霸2018年暑期档冠亚军;而《我不是药神》更是被誉为国产现实主义影片的代表。

  继投资2015年的《碟中谍5》之后,去年,阿里影业再次和阿汤哥合作,联合出品的《碟中谍6》在国内豪夺12.45亿票房,在全球则取得了近8亿美元的好成绩。

  至十月国庆档,阿里影业再度发力,参与的影片《无双》叫好又叫座,票房达12.73亿,成为国庆档当之无愧的黑马冠军。

  据统计,2018年票房17部过10亿元的影片,阿里影业深度参与的就有8部。而在豆瓣发布的2018年度电影榜单“2018评分最高的华语电影”的评分前5名中,阿里影业参与出品或发行的片子就独占4部——《我不是药神》(9分)、《红海行动》(8.3分)、《狗十三》(8.4分)、《无双》(8.2分)。

  转型把大文娱做成功

  其实,如今的辉煌并不能抹掉过去的惨淡,尤其是对跨界的阿里而言。初入影视圈,阿里影业的日子并不好过,甚至被人贴上了烂片制造机的标签。不差钱的阿里影业初出茅庐,便开始了大投资和大制作,酝酿一年多的《摆渡人》,请来了王家卫和梁朝伟、金城武,名导监制,但票房和口碑双双扑街。2017年上映的《三生三世》同样是大IP,流量演员,大制作,同样遭遇滑铁卢。

  屡次失败,让阿里明白了专业的事交给专业的人做,随后从制作方转型为出品、宣发方,并利用互联网平台优势,逐渐壮大。阿里影业集团董事长俞永福曾表示,衡量阿里大文娱是否成功的标准,并不是拍出了多少卖座电影、做出了多少热门IP,而是能否通过数字化提升整个产业链的效率,让用户的体验更好,这是我们在不同的行业都在做的事情。

  如今,通过淘票票票务平台、灯塔宣发平台、阿里鱼衍生品平台、以及娱乐宝金融产品平台,阿里构建起了一整套的基础设施。而通过对影视行业提供透明的操作以及可视化的生态服务,阿里再一次做了自己所擅长的事情,在电影产业闭环的打造上,一骑绝尘。(重庆商报-上游新闻记者 张宇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】